37 °C San Juan
Miércoles 30 de Octubre, 2024
Para ver esta nota en internet ingrese a: https://www.diarioelzondasj.com.ar/a/320872
Fiesta Nacional del Sol

Seis operadores del Mercado Central buscan comprar productos sanjuaninos

Seis operadores de Buenos Aires se reúnen con productores locales interesados en abrir nuevos mercados para ajos, cebollas, espárragos, frutas y frutos secos de San Juan. También están presentes representantes de la Asociación de Pizzerías y Empanadas en San Juan

Foto Ilustrativa

Mañana, en el marco de la Fiesta Nacional del Sol, se realizarán las Rondas de Negocio que reúnen en San Juan a operadores del Mercado Central de Buenos Aires, autoridades y empresarios de la Asociación Argentina de Propietarios de Pizzerías y Casas de Empanadas (AAPPyCE). El evento promete abrir nuevas oportunidades de exportación y desarrollo para productos agrícolas y gastronómicos de la provincia. Las rondas de negocios se realizarán en la Sal de Marcación del Teatro del Bicentenario.

Interés del Mercado Central en los productos sanjuaninos
Desde el Mercado Central de Buenos Aires han llegado seis operadores con un claro interés en la producción agrícola de San Juan, especialmente en exportaciones de ajos, cebollas, tomates, alcauciles, espárragos, zapallos, frutas frescas y frutos secos. Los representantes incluyen a destacados directivos de empresas como Tropical Argentina SRL, Dole Argentina, Geoexport, Almaná y Patagonia Sunrise SRL, quienes ya operan en mercados internacionales y están explorando posibilidades de negocios en la región.
Jorge Pazos, de Tropical Argentina SRL, empresa familiar con operaciones en Estados Unidos, Unión Europea, Brasil y otros destinos, busca expandir su cartera de exportación en San Juan. La firma actualmente envía pasas de uva, uvas de mesa, ajo, limón, pera, manzanas y más, a mercados tan diversos como Italia, Francia y Kuwait. Por su parte, Pablo Lioni, de Dole Argentina, explora oportunidades para frutas frescas como ciruelas, peras y manzanas en destinos como México, Rusia y la Unión Europea, mientras que Andrés Campagna, de Geoexport, se especializa en la comercialización de ajos en diversas presentaciones. Nael Álvarez, de Almaná, también expresó su interés en la producción de ajo y cebolla sanjuanina.

Delegación de empresarios de AAPPyCE
Junto a los operadores del Mercado Central, la provincia recibe a la delegación de la Asociación Argentina de Propietarios de Pizzerías y Casas de Empanadas, liderada por los directivos Gustavo Levinson y Demián Pinto. La asociación busca evaluar el potencial de los ingredientes locales para su uso en la industria gastronómica y pizzerías, interesados en una amplia variedad de productos regionales que incluyen desde harinas y huevos hasta aceites de oliva, quesos saborizados, jamón y especias como orégano y pimentón. Estos ingredientes, de alta calidad y sabor distintivo, podrían diversificar las opciones de insumos para el mercado nacional y en el ámbito de la exportación.
Entre los productos que despertaron mayor interés se encuentran también las hortalizas frescas, como alcauciles, espárragos, y pimientos, además de dulces tradicionales como el de membrillo.

Un recorrido por distintas fincas y establecimientos
Los operadores y los dirigentes de la Asociación de Pizzerías y Empanadas, que desde ayer se encuentran en San Juan, están haciendo un recorrido por distintos establecimientos productivos, que son de su interés, pues los productos que comercializan están dentro de sus pretenciones. Por ello han estado en la Finca Los Reyes del Melón y Solf Frut en Sarmiento. En la tarde visitarán a Iceberg Agrícola y harán una recorrida por la Planta de Congelados de la Asociación de Esparragueros de San Juan.

Últimas noticias

Ver más noticias