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Cambio Rural

Un programa nacional histórico de promoción agrícola se discontinuó en San Juan

En la provincia había 24 grupos de Cambio Rural en funcionamiento, que quedaron sin efecto a partir de las medidas de ajuste del gobierno de Javier Milei. A los técnicos del programa no les pagaban sus honorarios desde el mes de febrero

El programa contenía a más de 200 productores en San Juan

Cambio Rural es un programa nacional que surgió hace más de 30 años con el objeto de nuclear a pequeños y medianos productores de todo el país. A lo largo del territorio nacional había más de 700 grupos de Cambio Rural que dependían de la Secretaría de Agricultura de la Nación.

El Programa Cambio Rural en Argentina, creado en 1993, tenía como objetivo principal fortalecer la competitividad y el desarrollo rural, especialmente entre los pequeños y medianos productores agropecuarios. Buscaba promover la modernización del sector agropecuario, mejorar la calidad de vida en el ámbito rural, y fomentar el asociativismo entre los productores para facilitar la adopción de tecnologías y prácticas más eficientes.

Lo cierto es que la "motosierra de Milei", llegó a esta estructura que demandó muchos años de trabajo y de concientización para que los productores trabajaran en conjunto y con un objetivo en común. Esta medida está dentro de las medidas de ajuste que hace el gobierno nacional y que entre sus víctimas se encuentra Cambio Rural, el Programa Pro Huerta, que se desactivó a principio de año, y los programas de asistencia de la Ley Ovina.

Estos programas en general han tenido impacto en San Juan. De acuerdo a lo que se informó en San Juan se discontinuaron 24 Grupos de Cambio Rural. De hecho, se supo que a los técnicos desde el mes de febrero no se les abonaba sus honorarios. Vale marcar que a nivel nacional son más de 700 los grupos existentes. Vale decir que en promedio cada Grupo de Cambio Rural contenía a unos 10 productores. Por esto se estima que en la provincia al menos 240 productores se quedaron sin asesoramiento técnico a partir de la decisión del gobierno libertario.

Cuando se hace un recorrido por los grupos de Cambio Rural en la provincia, desde su inicio tuvieron una fuerte impronta en la producción vitivinícola –pasas, uva en fresco y vinificar-, también hubo varios que se orientaron a la producción olivícola. Pero, como muestra de los resultados positivos que tuvo este programa fueron los Cambio Rural que surgieron de tomate para industria. Estos fueron la base de la Asociación Tomate 2000, que en la actualidad cultiva en la provincia más de 2000 hectáreas de tomate para industria. Vale marcar que en la vida del programa Cambio Rural también hubo grupos hortícolas en la provincia, que luego fueron absorbidos por Agricultura Familiar.

En este camino, también quedó en proyecto la aprobación de un grupo de Cambio Rural que se iba a destinar a la producción de agroecológicos. Los productores tenían todo avanzado para conseguir la autorización de Agricultura de la Nación, pero al discontinuar el programa a nivel nacional, también murió la iniciativa.  Los productores medaneros que estaban en esta iniciativa lamentaron todo el tiempo de trabajo que se perdió.

Los beneficios de Cambio Rural

·  Asesoramiento técnico especializado: Los productores recibían la asistencia de técnicos capacitados que los ayudaban a mejorar sus prácticas productivas, incorporar nuevas tecnologías y optimizar la gestión de sus explotaciones agropecuarias.

·  Acceso a conocimientos y capacitación: Los grupos de productores contaban con espacios de formación continua sobre temas relacionados con la producción, gestión empresarial, asociativismo, y la adopción de innovaciones tecnológicas.

·  Trabajo en red y asociativismo: Al participar en grupos, los productores podían intercambiar experiencias, conocimientos y recursos entre sí, lo que les permitía afrontar desafíos comunes y explorar nuevas oportunidades de negocio de manera colectiva.

·  Mejora en la competitividad: Con la adopción de tecnologías y nuevas prácticas productivas, los productores lograban aumentar la productividad de sus explotaciones, lo que se traducía en mayores rendimientos y mejor posicionamiento en el mercado.

·  Fomento de la diversificación productiva: El programa incentivaba a los productores a explorar nuevos cultivos o productos que agregaran valor a sus actividades principales, contribuyendo a la diversificación económica de las zonas rurales.

·  Acceso a financiamiento y recursos: A través de Cambio Rural, muchos productores accedían a líneas de financiamiento y subsidios para la compra de insumos, maquinaria o la implementación de mejoras en sus establecimientos.

·  Mejor integración al mercado: Los productores obtenían herramientas para mejorar la comercialización de sus productos, con un enfoque en aumentar la calidad y competitividad, tanto en mercados locales como internacionales.

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