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Faena ilegal

Carne de Caballo: ¿Qué dice la Policía Rural?

Siguen apareciendo casos de faena de caballos en San Juan. Desde la Policía resaltan que en algunas localidades del campo "es normal que la gente coma burro". Mientras tanto, siguen investigando el caso del matadero ilegal desbaratado en Chimbas. 

La faena ilegal de caballos ha generado un gran revuelo en San Juan y esta semana la unidad Rural de la Policía logró un hecho importante en contra de este flagelo cuando desbarataron un matadero de caballos ilegal que funcionaba en Chimbas. Tras ese tremendo episodio, el jefe de la Rural, Mario Domínguez,  en diálogo con Zonda Diario, analiza el problema en profundidad.

"Hay un grupo de WhatsApp con gente que compra y vende. La carne equina es una carne como cualquiera, a ver, nosotros, nosotros no estamos acostumbrados a consumir este tipo de carne. No es que no se pueda consumir, sino que nosotros no estamos acostumbrados, porque el equino, es considerado como una mascota para nosotros", introduce respecto al consumo de la carne equina en San Juan, el comisario Mario Domínguez

"Donde más lo notamos nosotros, es en las localidades alejadas, donde comerse un burro es algo normal. No todas las comunidades, peor hay gente que consume carne de burro"agrega el comisario. 

El cementerio de caballos en San Juan:

@diariozondasj El sábado pasado, la noticia que publicamos en Diario Zonda respecto a la denuncia de un investigador sanjuanino, que asegura que el 90% de los sanjuaninos ha comido carne molida de caballo sin saberlo, ha generado un escándalo a nivel nacional. Este miércoles, a varios días de ese hecho llamativo, nos dirigimos hasta el cementerio de los caballos ubicado en Angaco. Se trata de un lugar donde yacen cientos de esqueletos de caballos que fueron robados y faenados ilegalmente, y donde tiran los esqueletos. #carneequina #sanjuan ♬ sonido original - Diario Zonda

Respecto al caballo faenado que encontraron en Chimbas el miércoles, cuando detuvieron a 5 personas por este hecho, informó que "he consultado algunas comisarías de la jurisdicción, no hay una denuncia de equino robado". El comisario dio este dato para reflejar que también hay personas que tienen muchos equinos y que " cuando el equino está roto, como le dicen, lo mandan "al tacho". Esta es una expresión del campo que quiere decir que lo faenan. "Acá no tenemos un tacho, pero se utiliza ese lenguaje", agrega el comisario.

Domínguez destaca que este flagelo genera un problema de salubridad, ya que "cuando consumimos una vaca viene de una carrera de frío, tiene una cierta calidad de vacunas etc. Acá no porque los caballos son robados". 

¿Cómo avanza la investigación?

"Estamos investigando. Hay cinco personas detenidas y uno que tiene un importante prontuario. El dueño de la casa donde se realizó el procedimiento, si nos dijo que era carne de caballo, y que la tenía para vender. Pero por una cuestión de reserva de él no nos dijo para donde la llevaba", afirma.

¿Qué cambió desde el revuelo por la carne de caballo?

"Ha habido denuncias, pero no denuncias escritas. Nos han llamado a los teléfonos y nos han dicho donde hay animales que los están maltratando. No solamente con el tema de quinos, nos han alertado a otros temas también. Hay más compromiso en lo que hace la gente".

Cabe destacar que ante cualquier situación alarmante con caballos u otros animales, la recomendación es llamar rápidamente al 911. Pero si prefieren comunicarse con Policía Rural, deben hacerlo llamando al  2645832804 o al 21644911302

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