En el día de la Primavera, Flor de triunfo millonario| Abrir nota completa...
Rally Argentino

Los sanjuaninos, protagonistas excluyentes del rally de La Rioja

Con Gastón Pasten como segundo en el clasificador general, y Gabriel Abarca en franca lucha por la victoria en su clase, terminó siendo un sábado muy positivo para los pilotos provinciales.

Gastón Pastén terminó segundo en carrera y por un rato estuvo como líder de la general pero también lo recargaron y quedó segundo.

En una calurosa jornada de sábado y, en conjunto con el día de inicio de la estación primaveral, también se puso en marcha una cita clásica como lo es el Rally de La Rioja. Así entonces, 42 tripulaciones le dieron el marco mecánico a los caminos de las imponentes sierras y cadenas montañosas riojanas.

De esa manera, la sexta fecha del año de Rally Argentino ya es una realidad, pero se forjaría con ciertos cambios. Pues antes de comenzar la carrera, la prueba tendría una importantísima novedad.

Es que, debido a la característica dureza de los caminos, se tomó una decisión poco habitual: invertir el orden de largada. Por lo tanto, los vehículos de menor potencia abrirían ruta e irían dando paso a los de mayor envergadura.

Así entonces, se pudo ver primero en el camino a los autos de las clases más pequeñas del certamen, que luego daban paso a unidades de mayores prestaciones, lo que generó una carrera de otra tipología en cada una de las divisionales.

Sin embargo, lo más destacado al final del día ha sido lo logrado por el sanjuanino Gastón Pasten (Skoda), puesto que es el escolta en la clasificación general de Nicolás Díaz.

En la carrera Diaz terminó primero pero recibió un recargo de 10 segundos por tocar una una goma en una chicana reductora de velocidad en uno de los tramos. Eso le permitió a pocitano Gastón Pastén tomar la punta de la clasificación.

Sin embargo mas tarde se conoció una sanción para el sanjuanino cuyo recargo le hizo perder el primer lugar y seguir segundo en la general apenas por 2s sobre Diaz.

"Muy difícil. Más allá de la penalización a partir de ahora se abre otra carrera, serán pisos distintos el domingo y me quedan pocas gomas nuevas, asi que va a jugar un rol importante el tema de los neumáticos", expresó el pocitano Pasten.

Por su parte, también cabe destacar a Gabriel Abarca, quien con su Ford Fiesta ha estado durante toda la jornada en franca lucha por la punta dentro de la clase menor, la RC5, y se ubica como escolta de Guillermo Ambrosio (Ford), a tan solo 6,9 segundos.

"Muy contento por la etapa del sábado. Se invirtió el orden de largada, asi que eso hizo una carrera muy pareja en la categoría, terminamos a 6 segundos del puntero asi que estamos muy contentos, con mi navegante, el equipo, que es todo netamente sanjuanino", le contó a este medio Abarca.

Mención especial también para Jorge González (VW), quien sigue en carrera y se ubica en la octava posición del clasificador de su división, la clase RC3-Junior.

La jornada dominical, de cierre, constará de seis pruebas especiales, con la primera comenzando a las 08:13 hs (Rodeo-Vista Larga, de 19,83 km.). Todo concluirá a las 14:23 hs. con la PE12 Bosquecillo-Corredor Turístico 2 (7,31 km.).