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Salud

Piden que la carne molida sea procesada frente al consumidor

Las autoridades intensifican controles en carnicerías y recomiendan moler la carne en el momento para asegurar su origen.

Gran parte de la comunidad sanjuanina está alarmada por el aumento de robos masivos de equinos, que, según denuncias, estarían destinados a una red ilegal de faenamiento y venta de carne de caballo en la provincia. Jorge Aguilera, quien ha estado investigando esta problemática durante varios meses, informó a Zonda Diario que el 90% de los sanjuaninos que consumen carne han ingerido carne molida de caballo sin saberlo.

En este contexto, el medio conversó con la Licenciada Salomé Rodríguez, jefa de la división de bromatología del Ministerio de Salud, quien explicó: "Desde el inicio de agosto hemos intensificado los controles en carnicerías, verificando aspectos como habilitaciones, condiciones higiénicas sanitarias y la trazabilidad de los productos, incluyendo algunos embutidos que podemos controlar".

Lic. Salomé Rodríguez, jefa de la división de bromatología del ministerio de Salud

Además, la funcionaria recomendó a los clientes que, al comprar carne molida, soliciten que se muela en el momento. De esta manera, se puede garantizar que la carne no provenga de un origen animal no autorizado. Esta medida está respaldada por el Código Alimentario Argentino – Ley 18.284, que establece en su artículo 255 que la carne triturada o picada debe ser apta para el consumo y procesada por procedimientos mecánicos sin aditivos.

Por otro lado, Rodríguez agregó: "Hasta ahora, no hemos recibido denuncias relacionadas con estos productos. Desde el momento en que un animal es faenado hasta que llega al consumidor, hay varios eslabones en la cadena agroalimentaria que involucran a distintas organizaciones. Estamos en comunicación con SENASA, Asuntos Pecuarios y la Policía Rural, quienes están involucrados en las etapas previas a la llegada del producto a las carnicerías. No hemos tenido denuncias de este tipo, aunque sí hemos recibido otros tipos de denuncias relacionadas con habilitaciones y condiciones higiénicas".

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