Hacen riñas de gallos y les cae la Policía| Abrir nota completa...
Rally Argentino

No pudo ser un sábado perfecto para los sanjuaninos

En una jornada de Rally Argentino en San Luis que era liderada por pilotos provinciales, una sanción a Gastón Pasten hizo que todo cambie.

El albardonero Gabriel Abarca tuvo una actuación formidable en el primer día de acción en San Luis y es puntero en su categoría. Crédito: Lisandro Trucco

Se acabaron las palabras, se acabó la espera y la actividad previa. Ahora sí, la temporada 2024 del Campeonato Argentino de Rally volvió a disputarse.

Así entonces, con el inicio de los primeros tramos de carrera tras casi dos meses de parate, el sábado fue espectacular en varios sentidos aunque no fue completo. Pues tanto en los caminos que se recorrieron, en cuanto a la climatología con una jornada brillante a puro sol, pero, no fue redondo en cuanto a los resultados.

La jornada sabatina se encaminó a una competencia de tres tramos que se repitieron en dos ocasiones cada uno (dos a la mañana, dos a la tarde) para contabilizar así seis pruebas especiales en la Etapa 1, que se llevaron a cabo en las sierras de San Luis; unos caminos que, además de ser muy pintorescos, son hechos a la medida para la práctica del rally.

En todo ese marco y, dentro de las 48 máquinas que comenzaron la competencia, fueron muy destacadas las labores de Gastón Pasten y de Gabriel Abarca. Pues al final del día, ambos terminaron como líderes en cada una de sus clases.

Sin embargo, no todo quedó así. En el caso de Pasten, el panorama cambió transcurridas un par de horas luego del final de la competencia. Es que el piloto pocitano, que compite con un Skoda Fabia Rally2 de la clase máxima de Rally Argentino, fue sancionado por llegar al último control horario solo con la llanta, sin neumático en la rueda trasera derecha y se le aplicaron 30 segundos de penalidad.

Eso le hizo perder la punta del clasificador general de la carrera y todos los puntos obtenidos al cabo del sábado. Así, el nuevo líder de la prueba es el piloto local Miguel Baldoni (Skoda). Pasten ahora se encuentra tercero, a 29,1 segundos.

Mientras tanto, lo que no cambió nada fue la actuación de Gabriel Abarca (Ford) que no solo tuvo una  gran etapa en la que fue de menos a más sino que, al final del día y por primera vez en su trayectoria, se quedó con la victoria en una jornada completa dentro de la clase RC5 del campeonato nacional, y es líder absoluto de cara a la etapa dominical.

A su vez, ha sido un sábado olvidable para el sanjuanino en la clase RC3 Jorge González (VW), quien tuvo que abandonar y no pudo cumplimentar el día.

Este domingo será el día de cierre de la carrera, con seis pruebas especiales y 79.66 km cronometrados. La jornada comenzará a las 08:33 hs con la PE7 Balde de la Isla-Ruta 41 1 (10.55 km), seguida por la PE8 Los Membrillos - Paso del Rey 1 (22.33 km) a las 09:06 hs, y la PE9 El Trapiche - El Durazno Alto 1 (6.95 km) a las 10:09 hs.

Los competidores volverán a recorrer las mismas pruebas especiales matutinas, desde las 13:07 hs. en lo que será el epílogo de este rally.