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Turismo en San Juan

Recorriendo las rutas de los sabores en Pocito

Todas las rutas de San Juan conducen a sabores y olores propios de estas tierras. El vino, el olivo, la cerveza, son los productos que, en la actualidad, convocan para fortalecer el turismo y el desarrollo económico. Pocito se destaca por contar con un abanico de propuestas que pueden disfrutar los sanjuaninos y los turistas.

Pocito cuenta con frondosas arboledas.

Recorrer el territorio de San Juan no solo muestra la maravilla de sus paisajes. También ofrece distintas "rutas", que llevan a los paladares a combinar los sabores del buen vino, la exquisitez de la cerveza artesanal y las bondades del olivo en sus distintas variedades.

La Ruta del Olivo

Actualmente, Pocito se posiciona como uno de los departamentos más pujantes. Lo fue desde siempre aportando una producción agrícola y productiva de relevancia para San Juan. Pero al hablar de las rutas de sabores, no se queda atrás al formar parte de la Ruta del Olivo. 

En aquel sector sanjuanino, los visitantes y los lugareños, pueden experimentar distintas actividades recreativas y educativas de la mano de los empresarios que apuestan a ofrecer sus mejores productos olivícolas.

Quienes se acercan a Pocito pueden conocer de cerca la cosecha y la producción del propio aceite de oliva, degustar sus aceitunas y sus derivados.

Así, este departamento cuenta con una propuesta muy variada para recorrer la Ruta del Olivo, que por suerte es muy concurrida, sobre todo en Semana Santa y en los fines de semana largos.

En Pocito, se encuentra el primer establecimiento olivícola totalmente accesible de San Juan. Se llama la Granja La Pocitana, donde los visitantes pueden degustar aceite de oliva y aceitunas. Además, se puede visitar el olivar, el museo de herramientas antiguas y comprar productos regionales.

Conocer las propiedades de la oliva y sus productos, se ha convertido en un centro de atracción para muchos. Además, se ofrecen visitas en triciclos como parte de las distracciones para disfrutar. Todo está concentrado en esta granja ubicada en Ruta 40 y callejón Hernández, entre calle 13 y calle 14, Pocito.

Pero la ruta del olivo continúa y en su recorrido, Pocito, además, poseen el molino aceitero y lo que más sorprende es la degustación de varietales de AOVE, pasas de aceitunas con bajo sodio y fito-cosmética artesanal sobre la base de AOVE. También, los visitantes pueden realizar cata de aceites varietales y testeo de cremas artesanales a base de aceite de oliva, en calle 14 este 630, entre Ruta 40 y Mendoza, La Rinconada.

Otro lugar elegido es La Salumuera, ubicada en el Quinto Cuartel, el Almacén gourmet, situado en calle 14  casi esquina Aberastain. Otra buena opción en la ruta del Olivo es llegar hasta Los olivos del Sol, donde se encuentra un lugar para alojarse, que es temático y otro almacén gourmet.

La Ruta del Vino
Puede que esta sea la primera propuesta que nació en San Juan con la idea de difundir el enoturismo, o turismo del vino.

Es que estas tierras cuyanas, poseen las propiedades exactas para proponer y de hecho, se concretó un circuito turístico temático, donde el visitante puede observar, comprender y conocer el desarrollo y el funcionamiento de la actividad vitivinícola de la provincia. Al mismo tiempo, degustar, maridar y deleitarse con los brebajes sanjuaninos que también forman parte de esta singular ruta.

Los bodegueros se convirtieron así, en protagonistas de una actividad que contribuye a la comercialización de sus elaboraciones vínicas y la expansión de sus negocios. 

Algunas bodegas que adoptaron esta propuesta de ser parte de la Ruta del Vino, se han convertido en el centro de atracción para propios y extraños, donde el personal capacitado, a través de sus charlas y presentaciones, logran darle vida a las historias de sus creaciones y firmas.

Pocito cuenta con una destacada bodega turística. La champañera de Miguel Más, que forma parte la Ruta del Vino de San Juan. El establecimiento está situado a 11 km de la Capital de San Juan, y se encuentra rodeado de viñedos que combinan perfectamente con los cerros que están en aquella zona.

Esta propuesta permite conocer la elaboración de vinos y espumantes artesanales, que cuentan con la mística de la agricultura orgánica y la conservación de la tradición familiar, que albergan los secretos de esta bebida.

Los interesados en conocer las propiedades de la bebida de Baco al recorrer la ruta del Vino en Pocito, también puede acercarse a otras bodegas que cuentan con lo mejor de la región.

Entre ellas, la Bodega Fabril Alto Verde, que cuenta con un sector de elaboración de vinos y espumantes, una sala de fermentación, la cava, el embotellado y vestido de sus productos. 

Lo que es imperdible en esta ruta de sabores es conocer la cava subterránea, de la bodega Viñas de Seguisa. En este lugar, se podrá también conocer sobre los varietales, y reconocerse a través de la degustación que es parte del paseo y del recorrido por el viñedo.

Estos sitios pocitanos ofrecen calidad en todas las opciones que poseen, incluso, los visitantes  podrán almorzar, cabalgar y recorrer las fincas.

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