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Sostenibilidad

Los ganadores del concurso ingeniería verde se preparan para una nueva etapa

Los cinco proyectos que han ganado comenzarán a con formaciones y mentorías que permitan el desarrollo del proyecto.

Los ganadores del Concurso Ingeniería Verde


La Facultad de Ingeniería de la Universidad Nacional de San Juan, junto con la Fundación Lundin, dieron a conocer los cinco proyectos ganadores del concurso Ingeniería Verde. Este certamen busca impulsar el desarrollo de iniciativas sostenibles, tecnológicas y de innovación por parte de jóvenes estudiantes y egresados de la UNSJ, con el objetivo de que se conviertan en protagonistas de una transformación positiva en su entorno.

Más de 50 proyectos fueron presentados, todos comprometidos con la acción por un futuro más verde. El concurso también tiene como objetivo fortalecer las conexiones entre los participantes y la comunidad para promover proyectos ambientalmente responsables.

Los Cinco Proyectos Ganadores:

Colector Solar Compacto
Descripción: Innovación en la construcción que integra el tanque y el colector, permitiendo orientaciones diversas y reduciendo costos de fabricación e instalación. Apunta a una fabricación 100% local.
Segmento de Clientes: Personas con casa propia sin conexión a gas natural.
Autores: Martín Samamé y Sebastián Correa.

Premezclas
Descripción: Elaboración de premezclas saludables (con y sin gluten) utilizando harina de legumbres de segunda selección, proveniente de cooperativas. Estas premezclas se emplearán para producir alimentos con alto valor nutricional, ricos en proteínas y fibra.
Autores: María Paula Fabani, Mathias Riveros, Celina Podetti y Verónica Cailly.

Oxitem
Descripción: Sistema de riego automático para cultivos mediante dispositivos que miden humedad, temperatura y controlan electro válvulas. Busca mejorar el rendimiento y eficiencia en el consumo de agua de los cultivos.
Autores: Raúl Guillermo de los Ríos y José Mauricio Sanguedolce del Carril.

San Juan Fungi 4.0
Descripción: Producción de hongos comestibles del género Pleurotus, utilizando sustratos de residuos agroindustriales de San Juan. Abarca la cadena de valor desde la producción y venta de semillas miceladas hasta la capacitación y producción de hongos frescos.
Autores: María Constanza Millán Maroto y Laura Rodríguez.

Ecolución
Descripción: Elaboración de pisos de caucho reciclado de cubiertas, enfocándose en poner en valor un pasivo ambiental significativo.
Autores: Gonzalo Clavel y Agustín Sánchez Morchio.

Nueva etapa de desarrollo
Con la selección de estos proyectos, comienza una nueva etapa de acompañamiento que incluye capacitaciones y mentorías específicas. Estas acciones están diseñadas para potenciar las habilidades de los participantes y ayudarles a desarrollar sus proyectos hasta obtener un producto mínimo viable, preparándolos para llegar al mercado o lograr un escalamiento.

Cada grupo recibirá un financiamiento de hasta $5,000 dólares (en pesos argentinos al tipo de cambio oficial) como soporte para el desarrollo de sus proyectos.

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