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Sábado 7 de Septiembre, 2024
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Alimento saludable

La cúrcuma y sus propiedades curativas y alimenticias

Bienvenidos a esta sección que le acercará una mirada informativa con base científica de alimentos saludables, ricos en proteínas, vitaminas y energía pura, que son destacados por la ciencia como saludables para nuestra alimentación.

Hola mi querido lector, nuevamente desde este espacio le traemos otro alimento no solo saludable, sino que también es empleado como remedio natural por la legendaria y maravillosa medicina Ayurvédica. Hoy es el turno de la Cúrcuma o Cúrcuma Longa, la misma es una planta originaria del Sur de Asia y durante miles de años fue empleada ya sea con fines medicinales o bien como un rico y nutritivo alimento. 

Entre las principales propiedades que se le reconoce a esta maravillosa planta son sus beneficios como "antioxidante, antinflamatorio y digestivas", por lo que su correcto consumo realmente puede generar importantes beneficios para nuestra salud. La cúrcuma posee genera sus beneficios por la presencia de la "curcumina" que activada correctamente también se ha señalado que trae beneficios cognitivos. 

Beneficios antiinflamatorios: el secreto y propiedad de la cúrcuma como se dijo se centra en la curcumina, este fitoquímico es el principal beneficiario de generar un proceso antiinflamatorio en el cuerpo, ya que logra inhibir las moléculas y encimas que generan inflamación. 

También la curcumina posee propiedades como antibiótico y antiséptico, siendo un gran aliado natural para procesos infecciosos, de allí que tanto en China como en Asia (medicina Ayurvédica) es empleada como un tesoro de la medicina natural. 

Colabora con el Metabolismo: Otro de los beneficios que se le atribuyen a la cúrcuma es su influencia en la "termogénesis", un aumento en este proceso puede colaborar significativamente en un mayor gasto calórico y en consecuencia perder peso. 

Ayuda al control de azúcar en sangre: Este maravilloso alimento, también posee propiedades para colaborar en mantener los niveles de la glucosa en sangre. 

Colabora con la digestión: La cúrcuma, también posee una influencia en la estimulación de la bilis, lo que repercute en mejorías para el procesamiento de las grasas y descartar las toxinas del cuerpo.

Disminución del estrés oxidativo: Este es quizás unos de sus más loables beneficios, ya que sus propiedades antioxidantes colaboran con el estrés oxidativo propio y natural del envejecimiento y de sustancias que comemos, (alimentos procesados, toxinas, azúcares o productor químicos). En este caso el consumo regular y correcto de la cúrcuma resulta ser un poderoso aliada contra los radicales libres que están relacionados con el cáncer, por lo que este poderoso superalimento hoy resulta ser esencial en nuestras vidas.

Formas de ingerirla: Previo a sugerir las formas más tradicionales y conocidas de ingerir la cúrcuma, debemos destacar que para que actúe la curcumina, ésta debe ser activada y el mejor condimento que lo hace es la "pimienta negra", por ello es que siempre en la mayoría de las recomendaciones de ingesta de este alimento se encontrará a la pimienta negra. 

Infusión: El clásico té de cúrcuma, al que se le debe añadir al agua hervida una cucharadita de cúrcuma molida o en polvo, una rodaja de jengibre, una pizca de pimienta negra. Luego se lo cocina a fuego lento unos 8 minutos y se bebe. Algunas recetes clásicas sugieren endulzar con miel 
Leche Dorada (Golden Milk): La misma se prepara con una taza de leche (puede ser vegetal como de almendras o coco), se le añade una cucharadita de cúrcuma, un cuarto de cucharadita de jengibre en polvo, una pizca de pimienta negra y un toque de miel. Calentar sin hervir y mezclar bien antes de consumir.
En comidas: Incorporar cúrcuma en recetas como sopas, guisos, arroces y adobos. Usarla en combinación con otros ingredientes antiinflamatorios como el ajo, el jengibre y el aceite de oliva.
Suplementos: Para quienes prefieren una dosis concentrada, los suplementos de cúrcuma están disponibles en cápsulas. Es fundamental elegir productos de calidad y seguir la dosis recomendada por un profesional de la salud de acuerdo con el uso específico que desees.
Querido lector anhelo este alimento pueda ser incorporado a sus dietas alimenticias, ya que es consumidos en forma ancestral en Asia y Oriente, aplicado como medicina natural por la maravillosa Ayurveda, por lo que son innumerables sus propiedades y beneficios y como siempre digo es otro reglado de la Pacha Mama. 

Aclaración: Consulte siempre a los profesionales de la Salud, Médico/a y Licenciados/as en Nutrición para asegurarse de no tener contraindicaciones y además dosificar las cantidades que quizás su cuerpo requiera.

Fuentes: 

Informe de 2016 en la revista Diseases
Rachel Groff, Meghan Strom, Laura Hopkins, Lena Feng, Allison Hopkins and Janet Funk. Dietary Supplements and Nutritional Approaches Used for Rheumatoid Arthritis Self-Management April 2017. The FASEB Journal vol. 31 no. 1 Supplement lb396
Daily JW, Yang M, Park S. Efficacy of Turmeric Extracts and Curcumin for Alleviating the Symptoms of Joint Arthritis: A Systematic Review and Meta-Analysis of Randomized Clinical Trials. Journal of Medicinal Food. 2016;19(8):717-729. doi:10.1089/jmf.2016.3705.
Griffiths K, Aggarwal BB, Singh RB, Buttar HS, Wilson D, De Meester F. Food Antioxidants and Their Anti-Inflammatory Properties: A Potential Role in Cardiovascular Diseases and Cancer Prevention. Battino M, ed. Diseases. 2016;4(3):28. doi:10.3390/diseases4030028.

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