Lunes 16 de Septiembre, 2024
Hacen riñas de gallos y les cae la Policía| Abrir nota completa...
Copa América

Uruguay le gana a Estados Unidos y lo deja eliminado en su casa

El conjunto de Marcelo Bielsa confirmó el primer lugar del grupo con puntaje ideal al imponerse con un gol de VAR de Mathías Olivera. El local sumó su derrota al triunfo de Panamá, que quedó segundo, y se despidió.

Uruguay aseguró su paso a la siguiente fase de la Copa América 2024 al vencer por 1-0 a Estados Unidos en un emocionante encuentro disputado en el Arrowhead Stadium de Kansas City, correspondiente a la tercera jornada del Grupo C. El resultado dejó fuera del torneo al equipo local, cuyo destino quedó sellado por la victoria de Panamá sobre Bolivia en otro partido simultáneo.

Desde el inicio, ambos equipos mostraron una intensidad característica de una competencia como la Copa América, con un primer tiempo marcado por jugadas duras y choques físicos. El encuentro tuvo momentos de alta tensión, como la salida de Maximiliano Araujo debido a una conmoción cerebral tras un incidente con Tim Ream, y la salida de Folarin Balogun por lesión para el equipo local.

En medio de la presión por las noticias del gol de Panamá contra Bolivia, que desplazaba a Estados Unidos de la zona de clasificación, Uruguay mantuvo su enfoque. En el segundo tiempo, Nicolás De la Cruz tuvo una oportunidad clara de cabeza al inicio, antes de que Mathías Olivera marcara el gol decisivo para Uruguay a los 20 minutos. El tanto, inicialmente cuestionado por posición adelantada, fue validado tras la revisión del VAR.

A pesar de los esfuerzos de Estados Unidos por igualar el marcador y las oportunidades generadas por Christian Pulisic y Haji Wright, Uruguay logró sostener su ventaja hasta el final del partido. El gol de Panamá que llegó en el otro encuentro complicó las posibilidades locales, dejando a Gregg Berhalter y su equipo en la necesidad de ganar para avanzar, lo que no lograron concretar.