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Exportación de carne

El kilo de novillo es el más caro del Mercosur

A los frigoríficos argentinos el novillo les cuesta 50% más que a los de Brasil por lo que se les hace muy difícil competir en el mercado mundial.

Brasil es el país de la carne. Es el que más produce, más exporta y el precio del ganado es el más bajo del Mercosur, lo que reduce costos en su industria frigorífica.

Esto complica la competencia en el mercado mundial de las empresas frigoríficas argentinas, que viven por el proceso contrario: este año producirán menos y están exportando menos.

Brasil este año producirá cerca de 12 millones de toneladas de carne vacuna y exportará, según datos del Departamento de Agricultura de los Estados Unidos, unas 3 millones de toneladas, lo que representa el 30% del mercado global.

Ese total significa, además, que exportará 45% más de lo que acumulen al cierre del año Uruguay, Paraguay y Argentina, todos juntos.

Brasil está en una fase de liquidación del rodeo y a eso se suma la reciente devaluación de su moneda, el real, lo que redujo el costo de la materia prima de la industria, es decir de los novillos.

Al mismo tiempo en Argentina la faena se está reduciendo 10% respecto del año pasado, lo que encarece el costo por kilo producido, y hay un retraso en la actualización del precio del dólar, sobre todo con respecto a la inflación, lo que encarece todos los costos productivos.

Así las cosas, en el vecino país el precio por kilo le cuesta a los frigoríficos 2,60 dólares mientras que en Paraguay tiene un valor de 3 dólares. En Uruguay vale 3,80 dólares y en Argentina es de nada menos que 3,90 dólares por kilo, lo que incluye el pago de las retenciones del 9%.

A los frigoríficos argentinos el novillo les cuesta 50% más que a los de Brasil. En esas condiciones es muy difícil competir en el mercado mundial y por eso desde las empresas nucleadas en el Consorcio de Frigoríficos Exportadores ABC esperan que el secretario de Agricultura traiga buenas noticias de su viaje a China, hacia donde parte el fin de semana. Si parte, porque hay versiones fuertes sobre su renuncia.

En la agenda con el principal cliente de la carne argentina se aguarda por el desbloqueo para exportar menudencias, por la apertura de ese mercado a plantas que hace años esperan esa autorización, pero sobre todo que se avance en nuevos destinos en Asia como Japón y Corea del Sur.

Además los exportadores esperan poder avanzar en negociaciones con la Unión Europea para modificar el protocolo de exportaciones a la Unión Europea en el marco de la Cuota Hilton, que en parte no se pudo cumplir en el ciclo 2023/24 por la falta de novillos engordados solamente a pasto tal como lo exige el acuerdo firmado a fines de los años 70 y que todavía tiene vigencia.

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