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Alimento saludable

Oro verde – La espinaca

Bienvenidos a esta sección que le acercará una mirada informativa con base científica de alimentos saludables, ricos en proteínas, vitaminas y energía pura, que son destacados por la ciencia como saludables para nuestra alimentación.

Hola mi querido lector, hoy es el turno de otro maravilloso alimento,  permítame contarle las  importantísimas propiedades y beneficios para nuestra nutrición y en ella nuestra salud, de la hoja denominada "oro verde" la espinaca, esa tan famosa verdura que aparecía en el dibujito animado "Popeye".

No son pocas las cualidades y beneficios para nuestra salud de esta planta que, incluso hoy es la época en San Juan, por lo que no deje de aprovechar de consumirla, ya que es una verdura de estación y así su cuerpo y salud le agradecerán sus beneficios que son muchos.

Puede decirse que la misma es muy rica en vitaminas como la A, C, E y K, así como minerales importantes tales como el hierro, el calcio y el magnesio, lo que proporciona nutrientes que son beneficiosos para el cabello y nuestra piel.

Los grandes aportes en vitamina C, permite combatir contra los radicales libres y ser así un poderoso antioxidante previniendo su consumo enfermedades crónicas, pero veamos qué propiedades podemos hallar en una taza de espinaca cruda:

-  7 calorías

-  0.86 gramos (g) de proteína

-  30 miligramos (mg) de calcio

-  0.81 g de hierro

-  24 mg de magnesio

-  167 mg de potasio

-  2,813 unidades internacionales (UI) de vitamina A

-  58 microgramos de ácido fólico

Así podemos resumir los múltiples beneficios de la espinaca en ser; 

-  Rica en nutrientes; por su fuente de vitaminas A, C, K, algunas del complejo B (como el folato), y minerales como el hierro, el calcio, el potasio y el magnesio.

-  Beneficios antioxidantes: Contiene antioxidantes como la luteína, la zeaxantina y el beta-caroteno

-  Salud ocular: La luteína y la zeaxantina, específicamente, son conocidas por su papel en la protección ocular-

-  Mejora la salud ósea: La vitamina K es esencial para una buena salud ósea, y la espinaca es una fuente rica de esta vitamina.

-  Soporte en la formación de glóbulos rojos: El hierro contenido en la espinaca es crucial para la formación de glóbulos rojos y es vital para el transporte de oxígeno en el cuerpo.

-  Rica en Magnesio; la espinaca es una de las mejores fuentes de magnesio dietético, que es necesario para el metabolismo de energía, el mantenimiento de la función de los músculos y nervios, el ritmo cardíaco regular, un sistema inmunitario saludable. 

Nuevamente, nuestra tierra nos proporciona un alimento saludable, este oro verde – la espinaca - promete ser tan saludable como lo ilustraba Popeye al consumirla en los dibujitos animados, científicamente hoy sabemos que es un nutriente esencial en nuestra vida. No se lo pierda, su cuerpo y salud se lo agradecerán.

La Espinaca puede ser consumida en deliciosas ensaladas, combinadas con otros alimentos saludables y además ser preparada en múltiples platos de cocina que deleitaran su paladar y además le proporcionaran una nutrición saludable.

Aclaración: Consulte siempre a los profesionales de la Salud, Médico/a y Licenciados/as en Nutrición para asegurarse de no tener contraindicaciones y además dosificar las cantidades que quizás su cuerpo requiera.

FUENTES:

https://www.medicalnewstoday.com/articles/es/espinaca#beneficios

https://www.redalyc.org/pdf/813/81349041002.pdf

https://scielo.conicyt.cl/pdf/rchnut/v37n2/art09.pdf

https://infoalimentos.org.ar/temas/nutricion-y-estilos-de-vida/249-frutas-y-verduras-el-secreto-esta-en-los-colores

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