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Alimento Saludable

Propiedades de las Almendras.

Bienvenidos a esta sección que le acercará una mirada informativa con base científica de alimentos saludables, ricos en proteínas, vitaminas y energía pura, que son destacados por la ciencia como saludables para nuestra alimentación.


Hola mi querido lector, como cada fin de semana, hoy le acercamos otro superalimento que nos aporta proteínas, grasas saludables y vitaminas, así a su pequeño tamaño se oponen sus grandes beneficios, hoy es el turno de la deliciosa Almendra
Esta es la semilla del árbol – el almendro o denominado científicamente como Prunus dulcis, una planta que crece al menos unos diez metros de altura y da el fruto de la almendra el que primero está recubierto con una cáscara dura, no comestible, pero si lo es su semilla. 

Esta magnífica semilla posee múltiples beneficios entre los cuales se destacan por aportar a nuestro organismo "grasas saludables", principalmente las monoinsaturadas y las polisaturadas, que son muy beneficiosas no solo para nuestro cerebro, sino para nuestro corazón, ya que según estudios médicos ayudan a reducir los niveles de colesterol en la sangre LDL (colesterol malo), y además se la asocia con propiedades de prevención de enfermedades cardiovasculares. 
Entre las Vitaminas las "almendras" poseen alto contenido de las B y E y tienen grandes cantidades de minerales como el hierro y calcio, por ello también a esta semilla se la asocia con beneficios para nuestros huesos teniendo un papel importantísimo en la prevención de la osteoporosis.

Entre las propiedades más destacables podemos mencionar: 

Contienen un alto nivel de antioxidantes. Tan solo 30 gramos diarios de almendras cubre el 63% de las necesidades nutricionales de vitamina E
Son fuente de proteínas: en 100 gramos de almendras encontramos 20 gramos de proteínas, por lo que es parte crucial de la dieta.
Ayuda a mantener un equilibrio en el peso: por su alto contenido en fibra tiene un gran efecto saciante y mejora el tránsito intestinal.
Aporta grasas saludables: el 65% del peso de las almendras corresponde a ácidos grasos saludables.
Poderoso antioxidantes que permite mantener y prevenir el envejecimiento de nuestras células por el estrés oxidativo, previniendo así enfermedades como el cáncer.
Ayuda a prevenir la Diabetes tipo 2, debido a sus grasas saludables y fibras.


También se ha demostrado que posee propiedades energéticas para quienes hacen actividad física, ayudando a mantener nuestro cuerpo joven y saludable, sin dejar de insistir que, siendo rico en grasas saludables, permiten tener nuestro cerebro sano y vital. 


Cuanto debo comer: La proporción depende de cada cuerpo y las necesidades de este pero siempre se recomienda un puñadito, lo que podría equivaler a unas 15 a 20 almendras por día, las que pueden ser mezcladas con jugos, batidos, yogurt, si la idea es ingerirlas como desayudo, existiendo también la leche de almendras por lo que también esta es otra opción de consumir sus propiedades. 
Ahora bien, la poderosa semilla de la almendra hoy es empleadas en la cocina, por lo que también puede ser perfectamente combinada con ensaladas o bien con cualquier plato principal, lo cierto es que esta versatilidad de las almendras permite y facilitan que sean ingeridas de cualquier forma, aportándonos así sus ricos y altos nutrientes para nuestra salud. 

Aclaración: Consulte siempre a los profesionales de la Salud, Médico/a y Licenciados/as en Nutrición para asegurarse de no tener contraindicaciones y además dosificar las cantidades que quizás su cuerpo requiera.

FUENTES:
Journal of the American Medical Association
Journal of the American College of Nutrition por la Universidad de Pensilvania
Phytotherapy Research

EL MAGO - [email protected]

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