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Tras la caída del Pro Huerta

Buscan opciones para diversificar la cartera de clientes de FECOAGRO

El objetivo es que los productores de la Federación de Cooperativas Agropecuarias produzcan, entre otras cosas, especias, que les permitiría tener demanda y nuevos clientes. FECOAGRO está trabajando en mejorar la calidad de sus semillas.

Buscan alternativas para que Fecoagro produzca especias

Tras la decisión de no darle continuidad al Programa Pro Huerta, de parte del gobierno nacional, la Federación de Cooperativas Agropecuarias de San Juan se vio en un serio aprieto. Es que, a través de este programa, ellos hacían las colecciones de semillas que entregaban al final del ciclo a cada uno de los huertarios. Por ello, el Pro Huerta era el principal cliente de las cooperativas semilleras sanjuaninas.

Es por esto que desde la entidad vienen haciendo una serie de gestiones que apuntan a buscar nuevos rumbos comerciales, que les permitan seguir con la actividad. En su momento, Alberto de los Ríos, presidente de FECOAGRO manifestó que "una de las cosas a las que apuntarían era a mejorar la calidad de las semillas y también a buscar otras bocas de expendio de las mismas".

El ministro de la Producción, Gustavo Fernández, manifestó que la semana pasada tuvieron una reunión con el presidente de FECOAGRO, donde también participó el Secretario de Agricultura, Miguel Moreno. "Vamos a trabajar juntos para ayudarlos a diversificar la clientela". Agregó que por nuestro intermedio los "hemos conectado con algunos productores de especias donde las cooperativas que forman parte de FECOAGRO tienen oportunidad de producir especias y hay importantes fabricantes que están interesados en esto", aseguró el Ministro".

A su vez, detalló que están buscando algunos clientes para sus semillas.  "El objetivo es que puedan generar bocas de venta adicionales y de esa manera sostener una federación de cooperativas que es modelo en la provincia de San Juan". 

Consultado sobre las gestiones que están haciendo, el presidente de FECOAGRO, Alberto de los Ríos, manifestó que previo a la reunión con el Ministro Fernández, "habíamos hablado en una reunión anterior que estaba la posibilidad de conversar con la firma Galván, de los condimentos y las especies". El objetivo que se proponen con este tipo de nexo es "tener algún convenio de producción porque ellos compran las especies".

Agregó que la firma Galván lo que pretende es que "alguien que se pueda comprometer con la producción, nosotros ya estamos acostumbrados a eso. Para ello hay que trabajar con plan de siembra". Agregó que a raíz de la reunión con las autoridades del gobierno "nos han pasado la lista de necesidades que tienen de especias y el próximo paso sería tener una reunión con el dueño de la firma Galván y ver en qué podemos trabajar, siempre pensando en que hay que planificar todo".

Tiene que marcarse que la Federación de Cooperativas Agropecuarias está compuesta por 25 entidades a lo largo de la provincia. Las estimaciones indican que involucrarían a unas 650 familias de productores agr

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