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Sector en crisis

El duro momento de los hoteleros y gastronómicos

Los empresarios hoteleros y gastronómicos están entre la espada y la pared, ya que no pueden aumentar los costos porque cayó mucho la actividad, pero deben soportar los aumentos  gigantescos energía eléctrica. Una ayuda podría llegar de la mano de la transición energética gracias a un crédito que evalúa el Gobierno Provincial. 

En diálogo con Zonda Diario, Tamara Boggian, titular de la Asociación Empresaria Hotelera Gastronómica de San Juan (AEHGA), ofreció una sobre la crítica situación que enfrenta el sector y las acciones necesarias para su recuperación.

"Estamos pasando por una situación bastante complicada", comieza Boggian, reflejando la gravedad de los desafíos que enfrentan los hoteles y restaurantes en la provincia. "Estamos teniendo niveles de ocupación muy bajos, incremento en los costos muy grandes, lógicamente eso no se puede trasladar a las tarifas, entonces, con esta situación en sectores críticos, no solo en el hotelería, sino también en la gastronomía", agrega.

El impacto de esta situación se ha traducido en una reducción de personal y decisiones empresariales desalentadoras. "Para que te des una idea, la energía aumentó el 417% entre marzo del pasado y marzo de este año, el costo laboral el 180%, los artículos de limpieza 240%, los seguros 180%", detalla Boggian, quien destaca que no pueden aumentar los precios porque hay poca demanda. 

"Estamos manejando niveles, en algunos casos, peores que el post pandemia, donde la gente hacía de todo por salir, por viajar. Ahora, en este momento, el turismo es lo primero que la gente redujo", reconoce Boggian.

Tamara Boggian, titular de AEHGA

Esperan un crédito para que el sector realice la transición energética

En cuanto a las soluciones, Boggian destaca los esfuerzos de la AEHGA en colaboración con el gobierno para abordar esta crisis. "Hemos tenido reuniones con el Ministro de Producción, Gustavo Fernández, buscando soluciones", afirma. "Estamos buscando trabajar en forma conjunta para sortear esta crisis".

Entre las medidas concretas que se han propuesto se encuentran la postergación de pagos de ganancias e IVA, la reducción de contribuciones patronales y estrategias para mitigar aumentos de tarifas de servicios. "Hemos estado hablando con el Ministro de Producción para una línea de crédito para poder invertir en energía renovable, dado el incremento tan grande que tuvimos en energía", comparte la referente. "Sabemos que el Ministerio de Producción está evaluando una línea de créditos nueva pensada en esto. Así que, bueno, es una gran noticia que ya lo tengan en agenda", agrega.

¿Cómo seguirá el sector?

Boggian expresa cautela sobre el futuro del sector: "Estamos esperando que se reactive, pero no está sucediendo", afirma mientras destaca que "en la situación en la que estamos ahora no estamos viendo la luz al final del túnel todavía".

La AEHGA espera que las autoridades atiendan sus demandas y se trabaje en conjunto para mitigar los efectos de la crisis en el sector hotelero y gastronómico de San Juan. "Estamos buscando trabajar en forma conjunta para lograr, desde los distintos ministerios de los distintos sectores del gobierno, que nos puedan ayudar a sortear esta crisis", enfatiza Boggian.

Demandas de la AEHGA para la recuperación:
1. Postergación de pagos de ganancias e IVA.
2. Reducción de contribuciones patronales.
3. Estrategias para mitigar aumentos de tarifas de servicios.
4. Flexibilidad en procesos de habilitaciones y pagos municipales.

Cabe destacar que Boggian señala a este medio que todavía desde AEHGA no han tenido un contacto con ningún funcionario a nivel nacional. Ante este panorama, las empresas están atravesando una verdadera crisis. Mientras tanto, esta semana mantendrán reuniones con el ministro de Turismo, Deporte y Cultura, Guido Romero, quien los recibirá para abordar la situación del sector. 

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