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Mercado estratégico

Nueve mosteras manejan el cupo de mosto a exportar a EE.UU.

Argentina tiene asignado un cupo de 40 mil toneladas para exportar al país del norte. Este cupo entre en vigencia el 1 de abril hasta el 31 de marzo de 2025. La comercialización de mostos en el exterior muestra signos de reactivación luego de un 2023 que fue desastroso para el sector

El principal mercado del mosto concentrado de uva argentino es Estados Unidos, ya que absorbe aproximadamente el 40% de la elaboración. Lo cierto es que el año pasado fue crítico para el sector mostero, pues se sintió el impacto de las acusaciones por dumping a las mosteras argentinas en 2022. Desde ese momento se iniciaron negociaciones y en marzo de 2023 ambos países firmaron un "Acuerdo de Suspensión", de la investigación iniciada por Estados Unidos por presuntos subsidios al jugo concentrado de uva blanca. Pese a esto, con condiciones adversas para exportar y por el impacto que tuvo la sanción al país, los volúmenes de comercialización se cayeron más del 50%.

Pero superado el año crítico y con las perspectivas que muestra el nuevo gobierno para las exportaciones, en los primeros dos meses del año hubo un incremento de las exportaciones del 110.5%, que si dudas representa una recuperación de mercados. Vale marcar que hay empresas que hicieron envíos en enero y febrero- todo lo que más pudieron-, para no ocupar el cupo que se otorga a partir de la resolución 22/2024 de la Secretaría de Agricultura de la Nación.

Lo cierto es que el mercado se encuentra con perspectivas promisorias y los ingresos en dólares FOB tienen un incremento superior al 89%, lo que asegura una muy buena perspectiva para los productores que tienen vides para este tipo de productos.

Lo cierto es que la resolución de Agricultura indica que las 40 mil toneladas que irán con destino a Estado Unidos en el periodo abril 2024, último día de marzo 2025 está distribuida en 9 bodegas.
En esta distribución se encuentra la mostera Allub Hermanos, de la provincia de Mendoza que tiene asignado un cupo 2800 toneladas. La mostera mendocina Cepas Argentinas podrá exportar 13600 toneladas. Ellos tienen la particularidad que compran un volumen importante de mosto sulfitado en San Juan y luego lo concentran en la vecina provincia.

Por su parte, ENAV, que tiene la planta concentradora en San Juan, dispone de un cupo de 6217 toneladas. A su vez, Juviar cuenta con un volumen a exportar de 2828 toneladas, esta mostera pertenece al mismo grupo que Enav y también compra mosto sulfitado en San Juan.
Otra de las empresas sanjuaninas, que se encuentra en Santa Lucía, tiene un cupo importante es Viñas Montpellier, que podrá exportar, 2758 toneladas de concentrado.

La Federación de Cooperativas Vitivinícolas -FECOVITA- dispondrá de unas 6.432 toneladas de mosto concentrado para exportar. Esta Federación tiene orígen en Mendoza y respecto al mosto traen el sulfitado a la provincia de San Juan para concentrarlo.

Otra empresa que tiene volumen asignado es Mosto Mat, que se encuentra en Santa Lucía. Ellos podrán disponer de 1101 toneladas para comercializar en Estados Unidos.
Por último, se tienen que nombrar a las mosteras mendocinas Kineta, con un cupo de 447 toneladas, y Recoleto, con 3804 toneladas, para vender en el año en el país del norte.

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