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GESTIONES PRIVADAS DE PASEROS

Habrá una reunión con el embajador de Brasil por las trabas por ocratoxina

A pesar de que desde la embajada argentina se iniciaron gestiones para que las pasas de uvas no tengan inconvenientes de ingreso a Brasil,  la situación es idéntica al momento en que el principal socio argentino las implementó. Atento a esta realidad es que el 26 de septiembre habrá un encuentro con el embajador brasilero en Argentina

El empresario de los alimentos Francisco Paladini, informó que el próximo 26 de septiembre tendrá una audiencia con el embajador de Brasil en Argentina Julio Glinternik Bitelli. El motivo de la reunión será la situación del ingreso de pasas de uva a este país, que es el principal cliente de la industria. 

De acuerdo a lo que explicó el empresario sanjuanino contó que "la agenda para este encuentro es el tema de la ocratoxina y el endurecimiento que puso Brasil para el ingreso de pasas de uva. El objetivo es que se analice y que si se detecta esta toxina puedan ingresar con niveles más altos a lo que están solicitando en este momento. La otra opción es que se permita que los paseros lleven sus análisis locales sobre ocratoxina".

También explicó que se pueden incorporar otros temas que tienen que ver con la relación binacional y sobre todo con la provincia de San Juan, en materia de exportación de alimentos.

Vale marcar que el último día de mayo, hubo una reunión entre el Ministro de la Producción, Ariel Lucero y el Embajador Argentino en Brasil, Daniel Scioli con el objeto de que se agilicen las gestiones para que el sector pasero no tenga problemas de ingreso a Brasil, pues este país compra el 70 por ciento de las pasas de la producción local. En ese momento se informó que se iban a arbitrar acciones para que el SENASA y su par brasilero tuvieran encuentros que permitan mejores condiciones de ingreso a este producto que tienen mucho impacto en la economía regional sanjuanina. Lo cierto es que hasta el momento no se han manifestado avances importantes sobre el tema.

San Juan cuenta con el laboratorio de la Universidad Católica de Cuyo en condiciones para realizar los análisis por ocratoxina, lo que permitiría a la mayoría de los paseros hacer los análisis en la provincia.

Sobre la ocratoxina

La ocratoxina A, producida por varias especies de Aspergillus y Penicillium, es una micotoxina común que contamina en todo el mundo alimentos como los cereales y sus productos, los granos de café, las pasas, el vino y el jugo de uva, entre otros alimentos.

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