15 °C San Juan
Jueves 19 de Septiembre, 2024
Para ver esta nota en internet ingrese a: https://www.diarioelzondasj.com.ar/a/296006
ARGOLIVA

Capacitaciones para ser más eficientes en el sector olivícola

En el marco de este encuentro que convoca a los máximos referentes del sector olivícola entre el 7 y el 8 de septiembre se llevarán a cabo jornadas de capacitación, con el objeto de dar valor y conocimientos a los miembros de este sector productivo que tiene mucha importancia para la economía de la provincia.

Argoliva comienza este 5 de septiembre y termina el 10. Durante estos días se desarrollarán tareas que van desde lo técnico a lo comercial, con el objeto de que el sector tenga una mirada amplia de lo que ocurre. A esto, se le suma lo más importante y es la degustación de aceites de oliva, que marcan la importancia que tiene San Juan en el país y en Sudamérica.

En este contexto es que se desarrollará un módulo de capacitación de Economía y ]Mercado se llevará a cabo en el Anexo de la Legislatura Provincial, en el Auditorio Emar Acosta, el 7 de septiembre. Las acreeditaciones comienzan a las 8.30 y luego de esto se viene una serie de charlas de mucha importancia. El primer disertante será el licenciado Gabriel Berardinelli de la Cámara de Certificadoras Orgánicas - CACER. El profesional  disertará sobre "Certificación Orgánica". El dictado de esta conferencia es presencial.

Luego de ello, el doctor Juan Vilar Hernández abordará "La olivicultura internacional, vectores de incidencia en la formación de precios". Por su parte, el doctor Jaime Lillo, será el expositor por parte del Consejo Oleícola Internacional.

Esta charla será virtual. También, el doctor Eugenio Jurado, usando como técnica la virtualidad hablará sobre "Almazara 4.0" y aplicación de las nuevas tecnologías en la elaboración".

En tanto que en la tarde a partir de las 17.00, la licenciada Natalia Basso disertará sobre el  "Sistema de Registro para Denominación de Origen e Identificación Geográfica nivel país". Posterior a ello la doctora María Luisa Ruiz. "El valor añadido de calidad diferenciada. Denominación de Origen Protegida/Identificación Geográfica Protegida". Presencial. Abierta al público general. Para el cierre de la jornada se hará la entrega del premio ganador de la imagen del isologo de la Identificación Geográfica San Juan.

Módulo Salud 

En estas formaciones habrá un módulo de salud, 8 de septiembre que se desarrollará desde las 8.30 a las 12.30. El mismo se dictará en el Aula Magna de la Facultad de Filosofía de la Universidad Católica de Cuyo. La primer disertación estará a cargo de la doctora Olga Antonenko. El tema que abordará la profesional será "Aceite de Oliva y salud bucal-Periodoncia", el modo de dictados será presencial y virtual. Avalado por el Ministerio de Salud de San Juan. También el doctor José Gaforio abordará "aceite de Oliva e Inmunología Médica". La forma de ductado será presencial y virtual y esta avalado por el Ministerio de Salud de San Juan.

El ciclo de charlas continuará el 8 de septiembre en INTA, Campo Anexo San Martín se desarrollará el módulo Agua y Cambio Climático, el 8 de septiembre. La primer disertante será la titular de Hidráulica en San Juan, la ingeniera Guadalupe Lopez que dará detalles de la "Crisis Hídrica en San Juan". Por su parte el doctor Ricardo Villalba disertará sobre el "Impacto del cambio climático en los recursos hídricos del oeste argentino".

También el doctor Luca Testi hablará sobre "Olivar y cambio climático: simulaciones con el modelo biofísico OliveCan". También la doctora Mariela Torres y el doctor Pierluigi Pierantozzi serán los encargado de presentar el Banco Mundial de Germoplasma de olivo de la EEA San Juan. Por último, el ingeniero Franco Barceló disertará sobre "Cosecha Mecánica de aceituna de mesa".

Últimas noticias

Ver más noticias