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VITIVINICULTURA

Por 10 millones de dólares más, se viene la convocatoria del Proviar II

Se anunció que próximamente se abrirá la inscripción para los proyectos de asistencia a los productores vitivinícolas y bodegueros.

Tras el lanzamiento de PROVIAR II y los muy buenos resultados obtenidos en la primera convocatoria, está próximo a lanzarse 10 nuevos millones de dólares para el desarrollo de proyectos que corresponden al sector vitivinícola.

El vicepresidente del Instituto Nacional de Vitivinicultura, Hugo Carmona manifestó que "PROVIAR II es un apoyo que el gobierno nacional da a los productores, bodegueros y pequeños establecimientos vitivinícolas del país". Esta propuesta es considerada como muy federal pues contempla a 19 provincias que en Argentina tienen desarrollo vitivinícola.

Carmona manifestó que a los efectos de interiorizar a los productores e industriales sobre los componentes del programa, están manteniendo reuniones constantes en diferentes puntos de la provincia. "También se incorporó al sector de los servicios", detalló.

Vale marcar que este programa tiene dispuesto 50 millones de dólares que están disponibles para el mejoramiento de la cadena productiva vitivinícola. "En la etapa primaria, los proyectos que se valorizan son aquellos que tienen que ver con el recurso hídrico, apuntar a la mejora y a la eficiencia de la utilización del agua. Otra medida es la utilización de la energía fotovoltaica. Además, se promueve el asociativismo y "la posibilidad de armar empresas de servicio con jóvenes menores de 35 años y mujeres que estén en el rubro vitivinícola".

Respecto a la presentación de proyectos, el funcionario explicó que se le va a dar prioridad a los que tienen como objetivo el tema hídrico, "se tiene que dar una herramienta para enfrentar al cambio climático. Por ello la vitivinicultura tiene que ser sustentable, cuidando el agua, la energía y produciendo lo que quiere el mundo, respetando el medio ambiente".

Tiene que marcarse que la primer apertura del programa PROVIAR II terminó el día 11 de agosto. "Se espera próximamente el lanzamiento da segunda apertura por 10 millones de dólares más por lo que los productores pueden ir elaborando sus proyectos y acercarse al INV para que puedan recibir toda la información que se requiere".

Vale marcar que este programa funciona por la aprobación de proyectos, "Son aportes no reembolsables que cubren una parte del mismo y la otra la tiene que poner el emprendedor como contraparte". En el caso de los productores tienen que aportar solo el 25% del valor del proyecto, en las bodegas el 30% y en las empresas de servicios solo pondrán el 10%".

$500 MILLONES PARA APUNTALAR EL ENOTURISMO EN ARGENTINA

Vale recordar que en el mes de mayo, desde el Ministerio de Minería de la Nación "se lanzó un aporte de $300 millones para el sector enoturístico del país", explicó el ingeniero Carmona. La operatoria era por presentación de proyecto y en el caso de San Juan salieron beneficiados 22.  "Los proyectos eran para mejorar infraestructura, para poder recibir al turista nacional e internacional". 

De hecho, la asistencia a los emprendimientos vitivinícolas pequeños tiene un impacto positivo, pues más allá de su producción primaria pueden fortalecer la visita de turistas y con ello ampliar su capacidad de ingresos en los emprendimientos.

De esta forma, los grandes beneficiarios de este tipo de asistencia son en el caso de San Juan los establecimientos pequeños, que tienen en las vinotecas o mercados exclusivos dos o tres etiquetas que necesitan de promoción para ser conocidas y la vista al establecimiento del turista es esencial para estos casos.

Pero ante los resultados positivos "esta línea se abrió con $500 millones más para el sector". 

Carmona explicó que "este apoyo es muy importante para la asistencia de los pequeños emprendimientos vitivinícolas. Pero no solo estamos hablando de bodegas, sino para viñedos o fincas que se quieran abrir al enoturismo, que tengan un emprendimiento gastronómico en el lugar".

A esta propuesta también "hemos logrado incorporar la pasa de uva a los caminos del enoturismo".

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