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Lunes 16 de Septiembre, 2024
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OLIVICULTURA

El precio récord del aceite de oliva permite proyectar inversiones

Una mala cosecha de aceitunas en Europa, los impactos de la sequía y el crecimiento del consumo hacen que este producto tenga un incremento sostenido. Esta coyuntura favorece a la producción local, que a pesar de la sequía obtuvo una cosecha bastante aceptable.

El ingeniero Leonardo Moral, integrante de la Cámara Olivícola de San Juan se mostró alentado por el actual precio internacional del aceite de oliva. Sostuvo que en este contexto de crecimiento del valor, a los emprendedores les permite invertir y crecer.

La olivicultura, es el segundo cultivo más importante de la provincia en superficie cultivada con un poco más de 13.000 hectáreas. Esta situación convierte a San Juan en el principal productor de aceite de oliva de la Argentina e inclusive de Sudamérica.

El ingeniero Moral cuando analiza el comportamiento de los mercados del aceite de oliva explica que "el no para de subir por dos cosas. La primera es que el aceite de oliva luego de la pandemia del Coronavirus aumentó mucho el consumo por los beneficios que le da a la salud, en temas cardiovasculares. También se descubrieron algunos beneficios para luchar contra el tema del Covid19,  Además beneficios contra enfermedades como la diabetes, la piel y enfermedades gastrointestinales. Todos estos beneficios hacen que la gente consuma más aceite. Creo que el tema salud, luego de la pandemia se tomó muy en cuenta". 

A esto se le suma que hubo un problema climático en Europa "que nosotros también tenemos y que tiene que ver con el calentamiento global. La sequía a nivel mundial hizo disminuir la producción por lo que se dio un tema de mucha demanda y poca oferta".

En la actualidad la tonelada de aceite extra virgen en Europa ronda los 7500 euros, lo que lo pone sobre precios record, para el sector.

Una temporada con beneficios

Moral explica que esta temporada se dio lo que nunca "buena producción y muy buenos precios", por lo que las perspectivas productivas son muy buenas.

Esto permite que "algunas inversiones que estaban postergadas se estén haciendo, en algunas empresas del sector", aclaró que "cada empresa invierte en lo que puede, siempre sabiendo que estamos en un país que tiene algunos problemas".

La realidad es que el contexto internacional ha beneficiado a San Juan. "Además de lo que estamos haciendo en promoción con la Cámara Olivícola y el Ministerio de la Producción que nos apoyó mucho cuando  planteamos, la situación macró sirvió mucho para posicionar y esperemos que se pueda seguir haciendo en el tiempo".

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