Caña con ruda, lista para tomarse el 1 de agosto
Una de las tantas tradiciones que existen en Argentina es tomar caña con ruda el 1 de agosto. En en esta nota te contamos cómo se prepara y por qué se toma.
El próximo 1 de agosto se celebra el día de la Pachamama y uno de los tantos rituales que se realiza ese día es tomar caña con ruda, no solamente para ofrendarlo a la Madre Tierra sino también como un amuleto para protegerse de las enfermedades y las malas energías.
Cintia Cortéz, una sanjuanina que prepara la infusión para venderla, cuenta que "los indios realizaban este ritual en agradecimiento de la Pachamama, y también, para depurar el organismo y despejar las malas energías y poder pasar agosto".
La joven señala que la clave de la infusión que prepara está "en elegir la mejor caña, macerarla durante un año y luego agregarle algunas hojas de ruda. Primero la macero en el envase en el que viene la caña y luego la voy dosificando en pequeños frascos. Ahora estoy comprando el licor para macerarlo para el próximo año. La maceración es la clave".
El 1 de agosto, en ayunas, deben beberse tres sorbos seguidos de esta infusión. "También se pueden derramar algunas gotas para ofrender a la Madre Tierra", agrega Cintia.
Cortéz comenzó a vender caña con ruda en plena pandemia. "Me dedicó a la venta de artesanías y decidí sumarle algo más y en pandemia surgió la idea de vender la infusión en pequeños frasquitos ", dice la joven, quien agrega que ese primer año vendió 70 frascos, el año pasado ascendió a 250 frascos y al día de hoy lleva vendidos las misma cantidad que en 2022.
Cintia realiza los envíos a domicilio y para realizar los pedidos comunicarse con el número 2644635118.