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Martes 24 de Septiembre, 2024
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ENTRE LO MEJORES

Un sanjuanino en la final del torneo federal de asado

Llegó a la final del torneo y quedó entre los mejores asadores del país. Lamentablemente no ganó.

Se llevó a cabo por quinto año consecutivo el Campeonato Federal del Asado en el corazón del microcentro de Buenos Aires. Entre los seis talentosos asadores que llegaron a la gran final, se destacó la participación de Pablo Tejada Ruiz, un sanjuanino que logró posicionarse como uno de los finalistas, aunque el máximo premio fue otorgado al representante de Formosa.

El evento tiene como objetivo promover la gastronomía nacional en un lugar emblemático como el Obelisco y busca encontrar al mejor parrillero del país. En la competencia participa un representante de cada provincia, y en esta ocasión Germán Caballero, de Formosa, se consagró como el nuevo campeón federal.

En total, 24 parrilleros, uno por provincia, compitieron en tres grupos de ocho. En un lapso de una hora, tuvieron el desafío de cocinar cuatro cortes de carne y verduras. Los dos mejores de cada grupo, seleccionados por un jurado, se enfrentaron en la fase final para disputar el codiciado premio. El evento atrajo a una multitud de espectadores, ya que fue abierto al público y contó con 50 puestos donde se podía disfrutar y adquirir platos asados de diferentes regiones del país.

Después de una intensa mañana, repleta de público y una competencia reñida, se definieron los finalistas que cocinaron otros cortes distintos a los presentados en la primera ronda. Los representantes de Salta, Chaco, Formosa, Buenos Aires, San Juan y Entre Ríos fueron los finalistas del Campeonato Federal del Asado. Sin embargo, al final, la provincia del Nordeste se llevó los honores.

Para Pablo Tejada Ruiz, originario de Jáchal y de 35 años de edad, haber llegado a la final es un gran logro. Desde su infancia ha estado vinculado con el mundo de la gastronomía y ya ha ganado en dos ocasiones el campeonato del asado en San Martín.

"Acompañamos esta fiesta porque es federal y además porque genera mucho trabajo. Es una de las grandes atracciones turísticas y gastronómicas de la Argentina. El asado es parte de nuestra cultura", resaltó Horacio Rodríguez Larreta, jefe de Gobierno.

La competencia

Los 24 participantes fueron elegidos por la "UTHGRA" (Unión de Trabajadores del Turismo, Hoteleros y Gastronómicos de la República Argentina) de Ciudad de Buenos Aires a través de una convocatoria abierta de BA Participación Ciudadana.

La competencia se inició a las 10:00 horas con la etapa de clasificación, en la que los 24 contendientes, divididos en tres grupos de 8, cocinaron tres cortes de carne (bondiola de cerdo, riñón y un plato regional, más verduras) durante el lapso de una hora. Además, cada concursante debió cocinar una provoleta durante 15 minutos, como parte del "desafío Milkaut". Un jurado institucional y técnico se encargó de evaluar los platos, seleccionando a los 6 mejores contendientes para la ronda final.

A partir de las 15:00 horas, los representantes de las provincias de Buenos Aires, Chaco, Entre Ríos, Formosa, Salta y San Juan se disputaron el premio mayor, para lo cual debieron cocinar otros tres cortes de carne (tira de asado, chorizo y morcilla, y medialuna de vacío, más verduras) durante una hora.

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