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Sábado 7 de Septiembre, 2024
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ALEJANDRO VIGIL- WOFA

La vitivinicultura en San Juan tiene posibilidades de expansión

El titular de Wines of Argentina manifestó que la vitivinicultura en San Juan puede crecer pues tiene condiciones en los diversos valles productivos

En su reciente visita a la provincia, el titular de WOFA Alejandro Vigil resaltó el trabajo que se hace en San Juan. Además remarcó la diversidad productiva que tiene la provincia. "Pueden ampliarse en distintos valles. Todos conocen a Calingasta, Barreal o Pedernal, pero sin dudas hay nuevas zonas que tenemos que incorporar y comenzar a trabajar".
Al profundizar sobre el tema añadió que "si miramos al norte, creo que el departamento de Iglesia tiene una posibilidad única en altura y clima para desarrollar viticultura de calidad". De hecho en este valle hay una incipiente producción vitivinícola, donde hay algunos productores que están incursionando en el tema.

El dirigente agregó que "Calingasta nos da las posibilidades de expansión y se puede salir de los vinos de nicho de Barreal al volumen".  

Ante la diversidad de vinos que puede ofrecer San Juan, explicó que "la idea no es ir hacia afuera, sino traer desde distintos países consumidores, distribuidores y darle prensa para que se comience a conocer, todo el movimiento actual del vino sanjuanino".

El dirigente afirmó que "en San Juan hay una cantidad enorme de pequeños productores de vinos que están haciendo diferencias y que tienen singularidades. Esto nos va a permitir ingresar en mercados donde este tipo de vinos son muy solicitados".

Lo cierto es que los elaboradores locales en muchos casos tienen partidas limitadas "con los que se puede llegar con los vinos de nicho. Pero también se puede llegar con volumen con alta calidad. Este es un cambio que estamos viendo en los últimos 10 años en la viticultura de la provincia".

Agregó que "los problemas con la sequía hizo que nos pongamos más creativos y empezar a buscar zonas nuevas donde podamos producir". Agregó que "Pedernal ha sido una puerta para el mercado internacional, pero tenemos el problema de la superficie, por lo que tenemos que salir a buscar zonas nuevas para tener una mayor cantidad de viñas".

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