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FORMACIÓN Y CALIDAD

Se viene un foro vitivinícola y una nueva edición de EVISAN

El objetivo es aportar datos al sector sobre temas importantes como la crisis hídrica, la evaluación de campaña o plagas del sector. Además, se reedita la EVISAN
-Evaluación de Vinos Sanjuaninos-.

Se vienen dos actividades que son esenciales para la vitivinicultura. Un foro vitivinícola organizado por el Concejo Profesional de Enólogos y la reedición de la Evaluación de Vinos de San Juan -EVISAN-. Marcelo Ureta, gerente del Consejo Profesional de Enólogos y del Centro de Enólogos contó a Zonda Diario la importancia de este tipo de eventos que ayudan a la promoción del vino y a tener mejores condiciones en el producto que se elabora.

El foro vitivinícola se llevará a cabo en la Sede del Consejo de Enólogos, este miércoles a partir de las 20.00. El objetivo que tiene es reunir al sector e interiorizarse sobre problemas que lo afectan, además de obtener información útil para la toma de decisiones.

Ureta explicó que "el foro es el mismo foro que venimos haciendo desde hace varios años que por la pandemia se suspendió. Con este se pretende que, en un día, con las instituciones más representativas del sector, se dé un panorama íntegro del sector". En ese sentido participan el INTA, el INV, el Ministerio de la Producción y el Ministerio de Infraestructura, a través de la Secretaría del Agua".

 

"El foro es el mismo foro que venimos haciendo desde hace varios años que por la pandemia se suspendió. Con este se pretende que, en un día, con las instituciones más representativas del sector, se dé un panorama íntegro del sector". 

 


Dentro de la disertación está la del secretario del Agua, Ramiro Cascón, que dará un panorama de la crisis del agua y "cómo se han dado los números y caudales, que son fundamentales para que haya producción". Luego de esto hará su charla el ingeniero Luis Kulichevsky "quien desde Sanidad Vegetal dará un panorama de la lucha contra la Lobesia Botrana, además de otras plagas que sufre la vid". 
También, el ingeniero Hugo Carmona, videpresidente del INV, "dará los números de la añada y los números de la vendimia".
A su vez, desde el INTA se dará nuevas técnicas de conducción para los viñedos, que "servirá como un elemento para entender que tenemos sistemas de riego ineficientes. Estamos en una zona desértica y no puede ser que no adoptemos la cultura del ahorro de agua", es por esto que afirmó que "el agua se tiene que cuidar desde lo domiciliario".

Por último, Pedro Pellegrina, presidente del Consejo de Enólogos "hará una recopilación muy práctica de cómo ha sido el trabajo de cada bodega, los problemas que han tenido, la calidad, la sanidad de los vinos y un pantallazo de lo que se viene".

Esto sin dudas, será un marco de referencia importante para la EVISAN- Evaluación de Vinos de San Juan-, que abrió sus inscripciones ahora y que terminará con una degustación dirigida en el mes de agosto.

En la organización de la EVISAN se encuentran la Universidad Católica de Cuyo y el Ministerio de Producción y Desarrollo Económico del Gobierno de la Provincia, con la colaboración del Consejo y Centro de Enólogos de la Provincia de San Juan.

Sobre la nueva edición de EVISAN, Ureta remarcó que "es muy bueno que no dejemos de hacer esas cosas". 
Remarcó que "esto se tiene que repetir en el tiempo, es una siembra que con los años contribuirá a que haya una industria más sustentable", dijo el dirigente. 

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