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Un gigante del agro desarrolla 1.200 has de olivo en Sarmiento

En la actualidad avanzan con el movimiento de suelos.

Se trata de un gran emprendimiento olivícola en Campo Grande del Acequión. Comenzaron las labores en el terreno y proyectan un desarrollo con alta tecnificación. Se estima que cuando el campo esté en producción utilizarán unos 600 obreros entre temporarios y permanentes. Con este desarrollo se potencia Sarmiento como polo olivícola.

Escribe: Víctor García

Halpern se encarga de desarrollar proyectos llave en mano para sus clientes. En este caso están desarrollando Acequión de Olivos, que se encuentra en Sarmiento, para la empresa Tonos de Verde. Se trata de un emprendimiento que tendrá 1.200 hectáreas con una alta tecnificación.
Vale marcar que el Ministro de la Producción y Desarrollo Económico de San Juan había adelantado información sobre este proyecto a Zonda Diario. En la ocasión se remarcó la importancia que tiene para el sector olivícola provincial estos nuevos cultivos. En esa ocasión también se habló de otro desarrollo de 600 hectáreas en la zona de Carpintería-
De acuerdo a lo que informaron el proyecto "Acequión de los Olivos", se inició en enero de este año. El mismo tiene todas las características de una industria olivícola moderna, entre las que se destaca cambio en la distancia entre plantas para una cosecha y poda mecanizada, riego por goteo con las últimas tecnologías para el ahorro de agua y energía en cada planta, así como utilización de energía sustentable.
Acequión de los Olivos se desarrolla en el departamento de Sarmiento, casi en el límite con la provincia de Mendoza. Los desarrolladores de este emprendimiento valoraron el perfil de este distrito, pues en el sur de San Juan, es donde se genera el 50% de la aceituna de San Juan.
Tiene que marcarse que este proyecto se desarrollará en etapas que incluyen la construcción de un gran parque solar; la plantación de olivos e incorporación de tecnología para la medición de bulbos de humedad y sensores de crecimiento para cada planta, una herramienta que optimizará la utilización del recurso hídrico y ahorro de energía; y la construcción de galpones, casas e infraestructura dentro de la finca.
Explicaron que cuando se terminen los trabajos de subsolado, nivelación, construcción de defensas y zanjeo harán la plantación de los olivos. De este trabajo se encargará Masteragua, que tiene una larga trayectoria en la actividad.

Sobre el cultivo
De acuerdo a lo que se informó las variedades que se cultivarán serán Hojiblanca (400 hectáreas), Coratina (200 has.), Arbequina (200 has.), Arbosana (200 has.) y Changlot Real (200 has).
Por otro lado se destacó que cuando el proyecto esté funcionando al 100% empleará a más de 600 trabajadores entre temporales y permanentes de la zona, para las tareas de cosecha y mantenimiento de la finca.
Tiene que marcarse que la olivicultura es la segunda actividad agrícola en importancia luego de la vitivinicultura en San Juan.

San Juan tiene aproximadamente 14 mil hectáreas de olivos cultivadas. De estas gran cantidad se destinan a la elaboración de aceite de oliva.

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