14 °C San Juan
Sábado 28 de Septiembre, 2024
Tensión por la prohibición de hablar de Lanata| Abrir nota completa...
Para ver esta nota en internet ingrese a: https://www.diarioelzondasj.com.ar/a/255769

Mauricio Bellato desde SJ al Campeonato Federal del Asado

Es el trabajador gastronómico que este domingo representará a la provincia en la cuarta edición del campeonato del asado con concursantes de todo el país.

Este domingo los grandes asadores del país competirán en Campeonato Federal del Asado, un concurso organizado por el Gobierno de la Ciudad de Buenos Aires.
El evento, se realizará de 10.00 a 18.00, en el Obelisco y busca potenciar el sector gastronómico e incentivar el desarrollo profesional de los parrilleros y parrilleras concursantes mediante la elección del mejor asado de la Argentina.
Para disputar el premio mayor, participarán del campeonato 24 representantes profesionales de la gastronomía de cada una de las provincias, incluida la ciudad de Buenos Aires.
Los contendientes fueron seleccionados por la UTHGRA CABA (Unión de Trabajadores del Turismo, Hoteleros y Gastronómicos de la República Argentina) a través de una convocatoria abierta.

 

"Participé en otros concursos de asado y creo estar capacitado para representar a mi provincia".

 

SJ tendrá un gran representante. Se trata de Mauricio Bellato, de 43 años y oriundo de Santa Lucía.
Mauricio es un asador apasionado, amante del asado, el fuego y la familia. Su primer asado lo hizo a los 12 años. Tiene 8 años de experiencia y sus especialidades son el ojo de bife, el asado y el cerdo. Realizó diferentes cursos buscando perfeccionarse constantemente.
"Participé en otros concursos de asado y creo estar capacitado para representar a mi provincia. Siento mucho orgullo y amor por el asado y quisiera poner en juego todo mi potencial en esta oportunidad", cuenta Mauricio.
En 2017 participó del 1º Concurso del Asador Sanjuanino en el departamento de San Martín, en donde obtuvo el 1º puesto y le dio el pase al Concurso Nacional del Asado con Cuero. Actualmente tiene un emprendimiento gastronómico que ofrece un menú de 5 pasos.
"Es un orgullo recibir acá en la capital de todos los argentinos a los mejores asadores de cada una de las provincias para competir en el Campeonato Federal del Asado. El asado es un símbolo de nuestra gastronomía que nos une y nos representa como argentinos. Hoy, las parrillas, los restaurantes y el sector gastronómico se enfrentan a muchos obstáculos. Tenemos que acompañarlos para que puedan trabajar tranquilos. La gastronomía es una industria federal que tiene un potencial enorme para crecer y generar empleo en todo el país", Horacio Rodríguez Larreta, Jefe de Gobierno de la Ciudad de Buenos Aires.
Según la UTHGRA, la gastronomía emplea a más de 240 mil trabajadores en todo el país. Sólo en la Ciudad de Buenos Aires trabajan en gastronomía más de 80 mil personas y es el mayor empleador por metro cuadrado.

Sobre la Av. 9 de Julio se ubicarán 50 puestos de parrilla con menús fijos desde $500 y $800. Habrá puestos de distintas colectividades y de fiestas nacionales. Desde las 11 se programarán shows musicales para toda la familia.

DETALLES DEL CONCURSO

La competencia dividirá a los 24 participantes en 3 grupos. Cada concursante cocinará 3 cortes de carne (tira de asado; pechuga y pata de pollo, y pechito de cerdo) y verduras en el lapso de 1 hora. De cada grupo de 8 provincias, 2 pasan a la instancia final. Allí, 6 provincias competirán por el podio preparando cortes de vacío, tapa de cuadril, bondiola de cerdo y chinchulines. Todos los cortes vacunos serán de animales de más de 400 kg y fueron consensuados con la Federación Argentina de Asadores.
El jurado lo integran: los chubutenses y ultimos ganadores del campeonato Cristian Gauna (Campeón 2018) y Adrián Rosales (Campeón 2018). También estarán como jurados: Patricia Ramos (Nuestro Secreto), Luciano Luchetti (Locos x el Asador), Germán Sitz (La Carnicería y Chori), Christian Petersen, Felicitas Pizarro, Sandra Honczar (Asadoras Argentinas), Pietro Sorba (crítico gastronómico), Natalia Barrionuevo (sommelier de carne), Marcelo Crivelli (Buena Morfa Social Club), Cecilia Castagno (chef parrillera rosarina), Carlos "Checho" Lopez (Escuela Argentina de Parrilleros), Mirta Occhiuzzo (UTHGRA), Beto Fantini (Federación de la Carne), Miguel Sosa (Federación Argentina de Asadores), Daniel Prieto (AHRCC), Julio Tahier (BA Capital Gastronómica) Marc Stanley (Embajador de Estados Unidos), Amador Sánchez Rico (Embajador de la Unión Europea) y dos vecinos.

Últimas noticias

Ver más noticias