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Sábado 7 de Septiembre, 2024
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La AFIP salió a controlar en SJ locales gastronómicos

El ente recaudador destinó durante las vacaciones de invierno, medio millar de inspectores en todo el país, que buscan evitar la evasión tributaria. En nuestro provincia también fiscalizan alojamientos y comercios

La Administración Federal de Ingresos Públicos (AFIP) desplegó a unos 500 inspectores en centros vacacionales en busca de evasores. En nuestra provincia, se concentrarán en comercios, gastronomía y alojamientos.
La agencia de recaudación tributaria, informó que los agentes de Impositiva fueron desplegados en centros de esquí, hoteles de lujo y cabañas.
Las tareas de fiscalización ya comenzaron y se dispusieron decenas de multas y cierres de locales, indicaron fuentes de Impositiva.
El objetivo es reducir la evasión y aumentar la recaudación, en medio de las dificultades que tiene el Estado para achicar el desequilibrio fiscal.
En los últimos tiempos, se observa un aumento de las operaciones "sin factura" o en negro, con menores precios a los exhibidos en listas.
Además, hay comercios que ofrecen "descuentos" por pago en efectivo, mientras que algunos directamente no venden si el cliente quiere pagar por débito.
Los agentes buscan maniobras de evasión tributaria y fraude laboral en centros de esquí, restaurantes, hoteles y comercios que reciben a turistas con capacidad contributiva.
Las áreas especializadas de la AFIP ya hicieron 350 controles impositivos sobre diversos establecimientos.
Se detectaron "graves inconsistencias en materia laboral", dijeron fuentes de la AFIP.
También se verificaron irregularidades tributarias que llevaron a labrar casi medio centenar de actas de infracción.
Los procedimientos se centran en ciudades que durante la temporada de invierno tengan mayor afluencia de turistas con elevado poder adquisitivo, como Las Leñas (Mendoza), Bariloche y San Martín de los Andes, entre otros.
La AFIP además fiscalizará el acceso a parques temáticos, restaurantes y bares; cadenas de hoteles de lujo y cabañas de alta gama.
En SJ, al igual que en Buenos Aires, Córdoba, Tucumán, San Luis, Salta y La Rioja las tareas de control fiscal abarcarán los comercios, los locales de gastronomía y distintos alojamientos.
Las tareas de fiscalización y control consisten en verificaciones electrónicas y presenciales sobre la facturación de las firmas, el pago de impuestos y los medios de cobro y el cumplimiento con obligaciones de registración de empleados.

QUÉ DICEN LOS GASTRONÓMICOS

Mejoras en la atención
Miodowsky comentó que "estamos trabajando bien estuvimos preparando diferentes tipos de capacitaciones para poder obtener personal, ya que se había perdido un poco de oficio de la atención, con esto de la pandemia que nos mató a todos. Por eso, salimos hacer cursos para que el oficio en cuanto a la atención, mejore".

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