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Miércoles 2 de Octubre, 2024
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Cuidado con los cinco alimentos engañosos

Muchos de los productos que podemos encontrar en el supermercado, han reforzado su campaña de marketing para incrementar ventas, omitiendo o escondiendo de su portada los ingredientes de ciertos alimentos.

Por Lic. Natalia González MP Nº 180 Nutrición en obesidad y cirugía bariátrica Educación alimentaria de niños y adultos

Vemos leyendas que contienen las premisas de ser #light, #natural, con 0% materia grasa, #bajoenazúcares o incluso #sinazúcares, pero si leemos la letra pequeña podemos encontrar:
- "añadido"
- "alimento a base de"
- "Preparado de", entre otras.

Es fácil caer en la trampa, ya que muchas veces los compramos pensando en que vamos a llevar un alimento más sano a casa y en realidad hay mucha información implícita que se debería leer.

Siempre te recomiendo leer las etiquetas de los productos del supermercado, sólo asi podemos estar consciente de que sumamos a nuestra alimentación.

Por eso hoy te comparto 5 alimentos engañosos.

No es un queso rallado
El producto parece queso rallado; pero es un secedáneo concretamente un "preparado lácteo" según su denominación.

Si nos fijamos en el listado de ingredientes, si bien contiene algún producto lácteo, su componente principal es la grasa de palma y de coco, ademas de contener aromatizantes y colorantes.

No es manteca
La aparente manteca se denomina "semimateria grasa para untar". Revisando sus ingredientes encontramos principalmente aceite vegetal.

No es miel
Hay productos a base de jarabe de fructosa.
La Agencia Santafesina de Seguridad Alimentaria (ASSAL), solicita a los consumidores no adquirir ni consumir productos rotulados con dicho compuesto.

No es café
Otra imitación, a pesar de que contiene cafe, se trata de un producto a base de jarabe de glucosa y colorante de caramelo.

No es cacao
El chocolate en polvo o cocoa que solemos comprar en el super, lo que menos contiene es cacao.
Entre los ingredientes principales están, el azucar, junto a la lecitina de soya y saborizantes.-

¿Cómo incluir a los fideos en nuestra alimentación?

Los fideos son uno de los tipos de pastas más elegidos Y nos ayudan a completar las raciones recomendables de hidratos de carbono , que son básicas para una correcta y equilibrada alimentación.⁣
Algunos puntos para tener en cuenta:¿Cuánta pasta puedo comer?⁣
Lo recomendable es consumirla dos o tres veces por semana. En cuánto a la cantidad, una forma de calcular la porción es juntar las dos manos en forma de cuenco y preparar los fideos que nos caben entre ellas, así tendremos una buena cantidad para un plato de pasta.⁣
¿Cuál es más saludable?⁣
La mejor opción es la pasta de harina integral, ya que así aumentamos el aporte de fibra en nuestra alimentación. La fibra es fundamental para la prevención de enfermedades intestinales y, además, juega un papel importante en la ralentización de la absorción de los hidratos de carbono.⁣
¿Cómo acompañarla?⁣
Una buena alternativa siempre es acompañarla con verduras y/o hortalizas. También, con proteínas como huevo, pescado, pollo, tofu o un queso natural.⁣

Por el contrario, para nuestro día a día evitemos agregarle ingredientes como el queso rallado, crema, pan y manteca. Es mejor reservarlos para momentos especiales.

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