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Viernes 27 de Septiembre, 2024
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Se cosechó un 13% menos de uvas en el país

Tal cual estaba pronosticado, en el país hubo una disminución de las uvas que se cosecharon. De acuerdo a los números publicados por el INV la caída global en la cosecha fue del 13.6%.
Sin dudas esta vendimia estuvo marcada por algunos problemas que llevaron a que haya una disminución importante en la cosecha. Factores como la sequía influenciaron sobre todo en las dos principales productoras de uvas del país ya que San Juan tuvo una caída del 11.56% y Mendoza del 14.95%. En un contexto en donde los principales productores estaban en baja, se destacó por sus números positivos el valle de Cafayate en Salta que tuvo un incremento en el volumen de uvas cosechadas del 11.94%. También se tiene que considerar que Chilecito, otro valle importante en la producción solo tuvo una caída del 2.64%.

El reflejo de la cosecha
Los números de la cosecha evidencian caídas similares a las que se pronosticaron a principio de año por parte del INV. El mejor de los casos se da en San Juan ya que el ente del vino pronosticó una caída del 10% y al final de la vendimia la caída fue del 11.56%.
Los números finales marcaron un contraste con lo que desde distintos sectores de la dirigencia viñatera planteaban caídas catastróficas que estaba en el orden del 20 al 40%.

En San Juan por variedades
De acuerdo a lo informado por el Instituto Nacional de Vitivinicultura- INV- se elaboraron en San Juan un poco más de 434 millones de kilos. Cuando se hace el desglose de esta vendimia el 7.67% corresponde a variedades que tienen generalmente otros destinos como pasas o uva de mesa. En tanto que el 2.49% de lo cosechado es de uvas tintoreras - este tipo de varietal se utiliza para darle color a los vinos-. Las uvas que generalmente tienen otros usos-pasas, uva de mesa- y las tintoreras representan el 10.16%.
Cuando se toma en cuenta los porcentajes correspondientes a cada uno de los varietales el 43.9% es de Cereza, le sigue Malbec con el 7.20%, Pedro Gimenez con el 6.79%, Bonarda con el 5.64%, Syrah con el 4.07% Moscatel de Alejadría 3.53% y Torrontes Sanjuanino con el 3.23%

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