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En SJ hasta el momento se cosechó un 6% menos de uvas que en 2021

[starbox]Teniendo en cuenta la semana 18 de cosecha en la provincia hasta el 3 de abril, se han cosechado 28.2 millones de kilos menos que en el mismo periodo de la vendimia 2021. Desde el sector estiman que difícilmente se llegará a los 480 millones de kilos pronosticados por el INV para San Juan.

Los números de cosecha 2022 sin dudas reflejan una temporada con disminución en la producción, pero no es tan grande como la expresaron en su momento las entidades viñateras que decían que era del orden del 40%.

A poco de terminar la cosecha en San Juan hasta la semana 18 se han obtenido 426 millones de kilos contra los 454 de la temporada 2021.

Si se profundiza en el análisis de los números hasta el 3 de abril se habían cosechado 28.2 millones de kilos menos que el año pasado, lo que representa una disminución del 6.21%.

Los números muestran que si se toma en consideración el pronóstico de cosecha del INV para el 2022 en San Juan de 480 millones de kilos, para llegar a este volumen faltan 54 millones de kilos.

De acuerdo a lo que explicaron fuentes del sector esta cantidad de kilos será difícil de conseguir pues estamos al final de la vendimia y la actividad de ingreso a bodegas de uvas es muy baja.

Sin ir mas lejos, la semana pasada solo se cortaron 33 millones de kilos y se espera que siga disminuyendo esta cantidad.

Hay que recordar que el volumen total de cosecha en 2021 fue de 530 millones de kilos y el pronóstico de cosecha indicaba que se cosecharía en 2022 unos 50 millones de kilos, que representaban un 10% menos.

Así las cosas, las proyecciones indican que la disminución será menor en cantidad de kilos. De todos modos no será del 40% tal cual lo dijeron algunos dirigentes viñateros.

Si se toma en consideración las estimaciones de los viñateros llegarían a 212 millones de kilos, estimación que es errada, si se toma en consideración lo cosechado hasta el momento.

Razones para cosechar menos

Profesionales del sector al analizar las razones de la disminución consideran que la falta de agua, llevó a que los granos no llenen como corresponde y serán más chicos.

También se produjeron corrimientos por viento Zonda, esto implica que a raíz del calor se muere el desarrollo del grano y no crece más.

A esto se suma los problemas que se produjeron con el granizo y la podredumbre. Otro de los factores que produce disminución en la cosecha es la lobesia botrana.

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