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"Las crisis son momentos de enseñanza"

El secretario del Agua, Ramiro Cascón manifestó que los tiempos de crisis dejan enseñanzas. Resaltó la importancia de hacer un cambio cultural y hacer un uso sustentable del agua.
Hoy 22 de marzo es el día Internacional del Agua. Esto fue establecido desde 1993 por las Naciones Unidas para destacar la importancia del agua dulce.

El Secretario del Agua- quien también está a cargo de la Dirección de Hidráulica- Ramiro Cascón, habló de la situación del agua en San Juan, entendiendo que se está viviendo la peor crisis hídrica de la historia.

"Se está trabajando en lineamientos estratégicos para analizar el tema del agua", afirmó en referencia a la constitución de la Mesa del Agua en San Juan.

Agregó que "entre lo que se trató últimamente fue el balance de cuencas- Ríos San Juan y Jáchal-.

También se avanzó en un estudio sobre la disponibilidad del recurso subterráneo, que son los aportes complementarios que se hacen a la distribución de los canales".

Sobre el recurso hídrico subterráneo, "lo que nos dice el Instituto Nacional del Agua es que hay 7200 hectómetros cúbico y en los últimos años del 2019 al 2021 se han consumido 350 hectómetros, por lo que vemos que hay más de 20 años a un ritmo como el que venimos trayendo, sin tener en cuenta que no haya ningún tipo de recargas".

"Es por esto que la idea es hacer un manejo de la cuenta que nos permita en los años ricos recargar el acuífero y mejorando el caudal de los diques".

Sobre un cambio cultural en el manejo del agua afirmó que "toda crisis es una oportunidad para reevaluarnos y analizar como estamos manejando la situación. Hay oportunidades en la eficiencia de la distribución, en la finca y es a eso donde debemos apuntar, lograr mayor eficiencia".

Agregó que "todos nuestros cultivos dependen del aporte del agua de riego".

Explicó que "la idea en la que se trabaja es mejorar la forma de distribuir para que el productor reciba en la cantidad de agua que cada cultivo requiere. Hoy tenemos un calendario rígido de entrega de agua a todos los cultivos. Lo que planteamos no es un sistema por oferta, sino que sea por lo que demanda cada cultivo".

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