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SJ entre los mejores productores de tomate para industria mundial

San Juan se ha especializado en la prodAucción de tomates para industria y hoy es referente a nivel internacional. Esto se logró gracias al trabajo y la integración de la cadena productiva, donde unos de los actores responsables de que esto ocurra es la Asociación Tomate 2000.
De acuerdo a lo que explicó Guillermo San Martín, Coordinador General de Tomate 2000 en San Juan hay aproximadamente 2600 hectáreas de este cultivo. La actividad creció ya que en 2021 habían alrededor de 2300 hectáreas. "San Juan es una provincia de vanguardia en la producción de tomates".
Este tipo de cultivos tiene un crecimiento sostenido"por lo que se puede promocionar a la Argentina como un lugar para la inversión extranjera en el cultivo de tomates. San Juan es una zona top productora de tomates a nivel mundial", dijo San Martín.
De acuerdo a lo que se explicó San Juan, Mendoza y La Rioja tienen la mayor producción de tomates para industria del país, con aproximadamente 6000 has. En el país el cultivo de tomate para industria ronda en las 7000 has. Pero San Juan es la que tiene el mayor grado de tecnificación y el mayor volumen.
Según explicó San Martín "San Juan tiene una producción promedio de 110 toneladas por ha. en tanto Mendoza y La Rioja se encuentran por debajo. En esto la tecnificación del riego es esencial".

Optimista
El especialista al analizar la coyuntura económica afirmó que "a pesar de la tormenta que estamos viviendo hay que mirar para adelante porque este sector tiene futuro en Argentina, porque los enlatados de tomate siempre van a ser demandados."
San Martín agregó que "si seguimos trabajando así, vamos a ser una industria a nivel nacional que va a poder autoabastecer sustentablemente. El panorama macroeconómico que tiene el sector es muy promisorio".
Reconoció que para seguir creciendo se necesita un marco de previsibilidad. "Mucha tecnología se tiene que importar y esto se necesita hacerlo rápidamente para poder consolidar la producción nacional". También consideran que la actividad se ve afectada por el tipo de cambio y la inflación.
De consolidarse el sector existe la posibilidad de exportar productos entomatados. En este sentido remarcó que "se tienen que hacer productos diferenciales - como salsas especiales- con los que se pueda llegar a nuestros vecinos de Latinoamérica que tienen hábitos de consumo parecidos a los nuestros. Esto nos daría la posibilidad de hacer algo más que la pasta concentrada que compite a nivel internacional".

CONGRESO INTERNACIONAL DEL TOMATE

Desde este lunes y hasta el viernes 25 se llevará a cabo el Congreso Internacional del Tomate y desde el 28 de marzo al 1 de abril se desarrollará el Simposio Internacional del Tomate. En ambos casos se transmitirá en vivo a través de la plataforma Whova.
El evento es organizado por el Gobierno de San Juan, el Consejo Mundial del Tomate de industria, la Sociedad Internacional de las Ciencias Hortícolas, la Asociación Tomate 2000 y la empresa Arcor.
Durante la primer semana habrá exposiciones de referentes del mundo del tomate a nivel mundial. En tanto que en la segunda semana será el espacio para que se difundan los principales avances científicos en lo que tiene que ver con tomate. También se abordará todo lo que tiene que ver con el manejo del cultivo.

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