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La sequía afectó seriamente el negocio de los Feed Lot en SJ

La sequía afectó seriamente el negocio de los Feed Lot en SJ. Los ganaderos que tienen corrales de engorde en la provincia están preocupados por el incremento de costos. Por la sequía hay menos producción de alfalfa y con ello tienen que comprar más alimentos fuera de la provincia.

Escribe: Víctor García

Desde hace varios años se han desarrollado varios emprendimientos de feedlot en la provincia. Esto consiste en que los emprendedores traen hacienda bovina- terneros-, los engordan en la provincia y luego hacen su faenamiento local.
Esto ha llevado a que en la actualidad hayan unos 7.500 animales en los emprendimientos que van con destino a la faena. La totalidad de este ganado se faena en el matadero frigorífico de Médano de Oro.
El feed lot es un corral de engorde, donde se tiene un ambiente controlado, se busca que los animales ganen rápidamente kilos para llevarlos a la faena.
En este contexto, los productores ganaderos locales están preocupados por el impacto que está teniendo la sequía en el sector. La falta de alimentos, como el alfalfa y el tener que traer más maíz de fuera de la provincia llevó a que haya al menos un incremento del 20% de los costos, así lo consignó Juan Gallardo de la Cámara Ganadera de San Juan.
Esta situación ha llevado a que en muchos casos hayan ganaderos que optaron por reducir el número de animales en sus corrales. De todos modos el número de reses se mantiene a raíz de que ingresaron nuevos actores al circuito.

 

"Con el aumento de costos en el corto plazo será difícil producir, más cuando el precio de la carne tiene un tope", dijo Gallardo.

 

Respecto a los problemas que están teniendo en este momento es que "cada día el porcentaje de pasto que se consume viene desde afuera y esto lleva a que haya un incremento de costos importantes".
El problema es que "con la sequía sale cada vez menos pasto y esto es un problema pues es la época en la que tenemos que almacenar alimentos para el invierno", dijo Gallardo que tiene un feed lot en el departamento de Angaco.
Explicó que a raíz de la falta de agua, el alfalfa se riega a manto, las pasturas nunca han podido ingresar en un ciclo productivo. Se prolongan los cortes y eso da menos producción. También hay casos donde se han tenido que abandonar algunos campos".
El productor manifestó que "comenzar hacer cuadros nuevos de otro tipo de cultivos- cebada, avena- tampoco se puede porque estamos limitados por el agua, por lo que la temporada se viene muy complicada".

El contexto nacional

Otro problema que tienen los ganaderos es que a nivel nacional la cosecha de granos viene atrasada por la sequía, además hay aumentos en el valor de la tonelada de maíz en la bolsa de Rosario. "Hay un problema general y es la sequía que nos está pegando a todos", afirmó.

El aumento de los costos

Juan Gallardo sobre el aumento de costos contó que "si se tiene que cuantificar el incremento de costos es entre el 15 y el 20%. Pero esto no se ve reflejado en el valor del producto final. El valor de la carne tiene un techo- que ha sido impuesto por el mismo gobierno- y esto a corto plazo va a ser complicado, porque va a ser muy difícil producir".

Cifras

7.500
animales hay en los corrales de engorde que existen en la provincia. Los empresarios han reducido el número de cabezas.

20%
es el incremento de costos que han tenido los ganaderos que operan con feed lot en la provincia de San Juan.

Algunos ganaderos redujeron el número de animales en sus corrales.

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