A+ R A-
26 Septiembre 2018
Miercoles, 26 de Septiembre de 2018 | San Juan | Argentina

 

600x150 guru

Verano: la estación más riesgosa para los trastornos alimentarios

El miedo a la exposición del cuerpo hace que las mujeres se obsesionen con las dietas; según las especialistas, las consultas crecen un 30% durante estos meses.

Lunes, 29 Enero 2018 15:13

El frío del invierno invita a comer más y darse algunos gustos. Y las capas de ropa hacen que se puedan disimular las partes que no se quieren mostrar, como los rollos, la celulitis, las várices, las estrías simplemente esconder esos cuerpos percibidos como desagradables. Pero llega septiembre y a la mayoría de las mujeres se les presenta la misma preocupación: tener que adelgazar unos kilos para llegar en forma al verano. Es así cuando la percepción del cuerpo empieza a generar cierta tensión entre lo que tienen y lo que quieren.
Justamente, esta mirada sobredimensionada sobre el cuerpo y el miedo a que las partes que más acomplejan a las mujeres (como la panza, las piernas o los brazos) queden al descubierto hacen que el verano sea la estación más riesgosa para el inicio o la agudización de los trastornos alimentarios.
Las especialistas hablan de un aumento de las consultas antes del verano, pero también en marzo, cuando se empiezan a sentir los efectos de los desequilibrios que existieron durante estos meses.
“Las consultas en los meses previos y posteriores al verano aumentan cerca de un 30%. Empiezan las preocupaciones por cómo uno se ve frente a sí mismo y también frente a los demás. Cuando algo no está bien en el aparato psíquico esta vulnerabilidad se ve flaqueada y existe la posibilidad de que esas preocupaciones se conviertan en una obsesión y finalmente se desencadene un espectro de trastornos que van desde la simple restricción hasta una anorexia nerviosa bien definida”, explica Mariela Di Lorenzo, pediatra especialista en nutrición infantil.
En esta misma línea, Juana Poulisis, psiquiatra y autora del libro Los nuevos trastornos alimentarios, cuenta que su consultorio se ve inundado los primeros días de marzo: “Las chicas vuelven completamente desestabilizadas. Está la que bajó un montón de peso porque restringió mucho su dieta, la que bajó un montón y después empezó con atracones o la que se la pasó tapada todo el verano porque no estaba conforme con su cuerpo y quiere hacer algo con eso”.
María Teresa Panzitta, psicóloga especialista en trastornos alimentarios, que trabaja en el equipo del Hospital Durand y el Centro Dra. Katz, señala que el miedo al verano es uno de los temas que se abordan en sus grupos terapéuticos: “las preocupa que su cuerpo que sienten gordo esté mas expuesto en el verano, y en algunos casos se estresan porque se tienen que poner un short. Otras directamente no se lo ponen y van a estar tapadas, no importa el calor que haga”.
Poulisis también señala con preocupación ver a las adolesentes cada vez con más ropa en verano. “En la playa y las pool parties las chicas no se animan a mostrarse en traje de baño. Como salen de noche, recién van a la playa a las cinco de la tarde y no se meten al mar. Como toman mucho más alcohol en esta época, no quieren mostrar la panza porque se sienten más hinchadas”, explica.

Moda de la comida sana
El bombardeo de publicidades de mujeres esqueléticas en trajes de baño, el furor de subir en redes sociales fotos de cuerpos “perfectos” (muchas veces retocadas con Photoshop o con filtros) y la moda de la comida sana que llegó hasta los lugares de veraneo hacen que las mujeres con tendencia a caer en un trastorno alimentario, probablemente lo hagan.
“Fijate que cambió la oferta de lo que se vende en la playa. Ya no está más el pirulinero y sí tenés otras opciones, como jugos energéticos, ensaladas, barritas y muchos más negocios saludables que antes no existían. Pero además hay mucha más conciencia de seguir con la actividad física que se realiza durante el año: las chicas y las mujeres salen a correr, buscan la clase de yoga, conseguir un personal trainer o un hotel que incluya un muy buen gimnasio”, dice Poulisis.
Realizar un plan alimentario para descender de peso puede ser una actitud completamente saludable. Pero hay personas que tienen ciertos componentes psicológicos que hacen que a partir del inicio de una dieta restrictiva (una ingesta inferior del valor calórico que necesitás o simplemente la prohibición de las cosas ricas) se dispare la necesidad de hacer la dieta perfecta y si no lo logran, surgen sentimientos de fracaso, frustración, enojo e irritabilidad.

Francisco Lathi

Email Esta dirección de correo electrónico está siendo protegida contra los robots de spam. Necesita tener JavaScript habilitado para poder verlo.

Canal 35 EN VIVO

IAPSER Banner 250 x 300px

300x250MOVISTAR

autocar

 

osse

Nuestros Productos  logos
Diario el zonda! móvil
Diarielzonda! también se puede ver desde tu móvil y es compatible con cualquier Smartphone,Android o IPhone etc...¡Pruébalo!
A. España 1409 sur , Capital , San Juan, Argentina - 264 4201313
 
0
Shares