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Sabado, 22 de Septiembre de 2018 | San Juan | Argentina

 

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Se presentó la nueva guía sobre la dieta cetogénica en Argentina

Las personas con epilepsia se beneficiarían considerablemente adoptando la dieta cetogénica, que tiene una composición rica en grasas y baja en hidratos de carbono. Se trata de un tratamiento no farmacológico.

Jueves, 01 Febrero 2018 15:37

Las primeras guías prácticas para el manejo integral de las epilepsias, que resaltan la eficacia de la dieta cetogénica como tratamiento no farmacológico y el trabajo en equipo multidisciplinario para favorecer el éxito del mismo, fueron presentadas en el último congreso de la Sociedad de Neurología infantil (SANI) realizado recientemente en Neuquén.

La epilepsia es una enfermedad que afecta a entre 120 mil y 240 mil niños en la Argentina y de ellos, tres de cada diez no mejoran con medicamentos.
Pueden presentar más de 50 convulsiones por día y se beneficiarían considerablemente adoptando la dieta cetogénica, que tiene una composición rica en grasas y baja en hidratos de carbono.
Se trata de un tratamiento no farmacológico que contribuye a que en la sangre se concentren más ‘cetonas’, que son sustancias que poseen un fuerte efecto anticonvulsivante.
De esta manera, para aquellas personas con epilepsia que no logran controlar las convulsiones luego de probar con 2 o 3 medicamentos antiepilépticos, existe una opción no farmacológica que ha demostrado beneficios muy significativos para reducir la intensidad y cantidad de convulsiones y mejorar las funciones cognitivas, estado de alerta, coeficiente intelectual, atención, funciones sociales y calidad de sueño del paciente.
Se la conoce como dieta cetogénica y consiste en estrictos cambios en la alimentación, con un incremento en la ingesta de grasas y una reducción de la cantidad de hidratos de carbono.
“La epilepsia es una enfermedad que no respeta sexo, edad ni clase social. En cuanto a la prevalencia en nuestro país, extrapolando valores internacionales de referencia que registran una cifra entre el 0,5 y el 1 por ciento de la población, nos da un total del orden de los 200 a 400 mil casos, de los cuales aproximadamente el 60% son niños”, sostuvo Roberto Caraballo, especialista en Neurología Infantil, Jefe del Servicio de Neurología del Hospital de Pediatría Juan P. Garrahan y uno de los autores del documento.
Los niños con epilepsia refractaria pueden sufrir más de 50 episodios diarios de convulsiones.
La evidencia científica de la dieta cetogénica demostró la siguiente efectividad tras un mes de seguimiento: el 70 por ciento de los niños que iniciaron la dieta cetogénica evidenció una reducción en la cantidad de convulsiones mayor al 50 por ciento, mientras que -dentro de ese grupo- casi 4 de cada 10 (37%) lograron una disminución superior al 90 por ciento.
En el marco del 37º Congreso de Neurología Infantil, organizado por la Sociedad Argentina de Neurología Infantil (SANI), se presentó la primera “Guía práctica para el manejo integral de las epilepsias: relevancia de los equipos de trabajo de dieta cetogénica en el éxito del tratamiento”.
“La importancia de esta nueva guía consiste en brindar información práctica y actualizada sobre el uso de la dieta en el tratamiento de la epilepsia en niños. Su aporte principal tiene que ver con que ahora contamos con la posibilidad de utilizar variantes de la dieta cetogénica y nuevas fórmulas de presentación que nos permiten optimizar su indicación y la obtención de mejores resultados en términos de efectividad y tolerabilidad”, manifestó Roberto Caraballo, quien además es el Presidente electo de la Comisión Latinoamericana de Epilepsia (ILAE).
En la dieta cetogénica clásica, se controlan y se miden con la mayor precisión posible la cantidad de calorías, proteínas y líquidos que se ingieren.
Contiene un 90% de grasas, 8% de proteínas y 2% de hidratos de carbono.
La Dieta de Atkins Modificada es una variante menos restrictiva que la dieta cetogénica clásica, e incluye 60% de grasas, 30% de proteínas y 10% de carbohidratos. Esta dieta fue desarrollada en el Hospital John Hopkins y suele indicarse generalmente en adolescentes y adultos, ya que puede realizarse fuera del ámbito hospitalario y no requiere pesar las porciones de los alimentos.
Existe una fórmula nutricional que ayuda y simplifica la preparación de comidas y brinda todos los nutrientes necesarios para el tratamiento de la epilepsia refractaria.
Puede utilizarse como complemento de la alimentación o como única fuente nutricional, de acuerdo a la indicación médica.
La fórmula está cubierta en el 100% de los casos por las obras sociales y prepagas, o por el Ministerio de Desarrollo Social, si el paciente no tiene cobertura médica.
Garantiza su provisión la Ley de Discapacidad (22.431 y 24.901) para aquellos pacientes que tienen certificado o la Ley de Epilepsia (25.404), en su defecto.
La Asociación Civil Salud Dar brinda asesoramiento legal y asistencia a pacientes y familiares para asegurar la cobertura de la fórmula (0800-333-0556 / www.SaludDar.org.ar).

Francisco Lathi

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