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10 Diciembre 2018
Lunes, 10 de Diciembre de 2018 | San Juan | Argentina

 

VITIVINICULTURA

Piden a Pichetto por la ley de uso de jugos naturales

El Senador Nacional analizó con la Coviar  proyectos de ley de interés para el sector y para las economías regionales.

Viernes, 07 Diciembre 2018 21:17

 

El senador Nacional Miguel Ángel Pichetto, jefe del interbloque Argentina Federal, mantuvo un encuentro ayer en Mendoza con la Corporación Vitivinícola Argentina (COVIAR)  durante el cual analizaron los proyectos de ley sobre el uso de jugos naturales, la ampliación de la Ley “Vino Argentino Bebida Nacional” y promoción de las Economías Regionales.En primer lugar, coincidieron en que las economías regionales en general y la vitivinicultura en particular apuntan a lograr la sanción de la ley de uso de jugos naturales como medida que impulse el desarrollo de las economías regionales e incorporar componentes naturales y saludables a las bebidas analcohólicas.La inclusión de jugos en las bebidas analcohólicas traería efectos positivos en la salud de los argentinos por la incorporación de componentes naturales, de acuerdo al informe elaborado por UBATEC (organización constituida por la Universidad de Buenos Aires, el Gobierno de la Ciudad de Buenos Aires, la Unión Industrial Argentina y la Confederación General de la Industria), puntualizó la COVIAR,Además, el conjunto de las economías regionales, que atraviesa una severa crisis que se proyecta que continuará en el mediano y largo plazo, se vería beneficiado por la creación de un mercado interno hoy prácticamente inexistente y por la generación de valor en origen, además de la creación de fuentes de empleo genuinas.El impacto que tendría esta ley en la economía del país fortalecería a por lo menos cinco regiones: Cuyo, NOA, NEA y Norte de Patagonia, y Centro.En cuanto a los aspectos beneficiosos para la salud de los consumidores, los jugos naturales aportan proteínas, nutrientes y minerales en las bebidas no alcohólicas y, por ende, se disminuiría el uso de endulzantes no naturales.Ampliación de la Ley Vino Argentino Bebida Nacional.El proyecto busca que se exceptúe al vino en todas sus variantes de cualquier regulación publicitaria nacional, provincial o municipal que exceda las bases normativas fijada por la Ley de Lucha contra el Alcoholismo N° 24.788 y sus normas complementarias.También requiere que el Presupuesto Nacional destine un monto equivalente a la contribución obligatoria de COVIAR del año previo para incentivar el desarrollo de los pequeños productores para incorporarlos al negocio vitivinícola y del jugo concentrado de uva; el posicionamiento de grandes vinos varietales argentinos en los mercados del exterior y reimpulso del mercado argentino de vinos, pilares del Plan Estratégico Argentina Vitivinícola 2020.Promoción de las Economías RegionalesEl proyecto de ley de Promoción de las Economías Regionales elaborado por CONINAGRO y acompañado por COVIAR, incluye la creación y ampliación de herramientas sobre financiamiento, turismo, infraestructura, acceso al mercado externo y asociativismo. También propone modificaciones impositivas en relación a las producciones regionales. 

Vanesa Olivares

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