Lunes, 25 de Septiembre de 2017 | San Juan | Argentina

 

informe del inv

Hay un 5% menos de superficie cultivada de vid para vinos en San Juan

En el año 2000 las variedades aptas para elaboración representaban el 79% del total, en el año 2016 representan el 71%.

Viernes, 23 Junio 2017 22:17

 

Según informó el INV, en la provincia de San Juan la superficie cultivada de vid para vinificar dismiuyé en un 5% desde el 2000 al 2016.
“El cambio varietal que se ha producido en la provincia de San Juan en cuanto a aptitud de la uva implantada indica que ha disminuido la superficie cultivada de vides aptas para elaboración de vinos y/o mostos y han aumentado las variedades aptas para consumo y pasas. En el año 2000 las variedades aptas para elaboración representaban el 79% del total, en el año 2016 representan el 71%”, detalla el informe del INV.
Asimismo, se destaca que “si bien la superficie total de uva cultivada en San Juan ha aumentado 2.249 ha, se registra una disminución de 1.860 ha en variedades aptas para elaboración y un aumento de 4.161 ha de uvas aptas para consumo o pasas. La superficie cultivada de uva apta para elaboración disminuyó un 5% desde el año 2000, las variedades aptas para consumo y las destinadas a pasas aumentaron un 44% y 45% respectivamente”.
En la provincia hay 43 variedades que concentran el 98% (46.570 ha) del total de la superficie.
Entre estas variedades hay 31 con aptitud para elaboración, 9 para consumo y 3 para pasas.
La variedad Cereza es la variedad con mayor superficie de la provincia, representa el 24% del total. Esta variedad se destina principalmente a la obtención de mosto sulfitado y concentrado. En segundo lugar se encuentra la variedad Flame Seedless apta para consumo en fresco. La variedad Flame Seedless ha aumentado su superficie en 742% respecto al año 2000. En los últimos 16 años, la Flame Seedless pasó de 489 ha cultivadas a 4.118 ha.
San Juan es la segunda provincia del país en cuanto a superficie cultivada. Tiene un superficie de
47.533 ha (2016), lo cual representa el 21% del total nacional. La matriz vitícola de la provincia de San
Juan se encuentra diversificada en cuanto a la aptitud de las variedades cultivadas. El 71% de la
superficie de uvas de la provincia tiene aptitud para elaboración de vinos y/o mostos, el 22% tiene
aptitud para consumo en fresco y el 7% aptitud para pasas.

Diario El Zonda

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