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20 Abril 2018
Viernes, 20 de Abril de 2018 | San Juan | Argentina

 

Vitivinicultura

El costo de la vendimia este año es casi un 19% superior respecto a 2017

El costo asociado al pago de las fichas a los cosechadores representa el 55% del costo total de cosecha, de acuerdo a un estudio del sector vitivinícola.

Domingo, 08 Abril 2018 23:00

 

Vitivinícolas realizó un estudio sobre  la evolución del costo de la cosecha manual de uvas, que aún sigue siendo la forma tradicional utilizada para cosechar la uva en el sector vitivinícola en nuestro país y en San Juan, la segunda provincia productora de uvas del país.Vitivinícolas realizó un estudio sobre  la evolución del costo de la cosecha manual de uvas, que aún sigue siendo la forma tradicional utilizada para cosechar la uva en el sector vitivinícola en nuestro país y en San Juan, la segunda provincia productora de uvas del país.La vendimia adquiere especial importancia por su incidencia sobre el costo total de la producción vitivinícola. El estudio, efectuado sobre datos y valores actualizados permite determinar la conformación de los costos de cosecha y acarreo, herramienta primordial para la toma de decisiones del sector.Tal es así que dentro de las actividades del ciclo productivo, la cosecha se presenta como la de mayor peso relativo, representando alrededor del 25% de los costos totales de producción, con lo cual la eficiencia en esta labor repercute directamente en la rentabilidad del productor.Tras remarcar que la cosecha manual integrada, sistema tradicional utilizado en la vitivinicultura local, es un procedimiento de mano de obra intensivo que requiere especial atención para eficientizar y minimizar costos, el estudio también precisa las cuatro variables determinantes, que componen la vendimia.Entre ellas se destacan en primer lugar, el costo de cosechar propiamente, que depende del precio de la ficha que se establezca y de la cantidad de tachos cosechados, lo que va en función del rendimiento y tamaño de finca. Esta labor es realizada manualmente por los obreros de viña, los cuales perciben un valor de la ficha “muy dinámico y fluctúa de acuerdo a la zona, tipo de uva, rendimiento, condiciones de la finca, etc.” Otra variable a tener en cuenta es la remuneración al cuadrillero que cumple tareas adicionales y de control, a la cual se suman los aportes ley que abona el productor en base al Convenio de Corresponsabilidad Gremial.Finalmente, también hay que considerar el flete o acarreo, una variable que se establece según la distancia entre finca y bodega receptora y se cobra por quintal de uvas cosechado.Mayores costosTanto en el caso de uva común con rendimiento de 250 quintales por hectárea como en el caso de uva varietal con rendimiento de 120 quintales por hectárea, en los dos modelos analizados, el costo de cosecha se incrementaría casi un 19% respecto al año 2017.En tanto, respecto de 2016, el costo de cosecha se ha incrementado un 51% para casos de uva común con rendimiento mayor y un 45% para uvas varietales de menor rendimiento. En base a estos datos, el factor mano de obra, es decir el costo asociado al pago de las fichas a los cosechadores, representa entre el 49% y el 55% del costo total de cosecha, según los dos casos analizados por el estudio.

 

 

Omar Andrada

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