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Miercoles, 23 de Mayo de 2018 | San Juan | Argentina

 

TARIFAZOS

El agro consume alrededor del 7% del total de la energía del país

El 94% proviene del gasoil. En la vitivinicultura, el 19% del costo está asociado con riego y fertilización, donde resulta  importante el uso de la energía eléctrica  en los pozos de riego.

Domingo, 22 Abril 2018 23:00

 

El sector agropecuario, según el último balance energético nacional publicado por la Secretaria de Energía y Minería de la Nación desarrollado para el año 2016, el sector agropecuario consume el 6,7% de la energía del país, concentrando la necesidad en el uso de gasoil para labores (94%), energía eléctrica para riego (2%) y gas licuado para acondicionar ambientes productivos (2%).  El sector agropecuario, según el último balance energético nacional publicado por la Secretaria de Energía y Minería de la Nación desarrollado para el año 2016, el sector agropecuario consume el 6,7% de la energía del país, concentrando la necesidad en el uso de gasoil para labores (94%), energía eléctrica para riego (2%) y gas licuado para acondicionar ambientes productivos (2%).  De acuerdo al informe elaborado por Coninagro, el sector agropecuario enfrenta, como el resto de la sociedad, el aumento de muchas de las tarifas de servicios públicos, lo que presenta el desafío de cómo equilibrar las necesidades de la producción y su competitividad con una matriz energética sustentable.- En la producción de arroz en Entre Ríos, entre el 33 y el 44% de los costos directos  se asocian al costo del riego, que está directamente relacionado al tipo de energía utilizado.- En la producción vitivinícola, el 19% del costo directo se asocia al riego y la fertilización - Y en todas las actividades, el uso de maquinaria requiere de energía para las labores.Una forma de enfrentar este desafío es a través de la promoción de estrategias de uso eficiente de la energía, la generación de indicadores para el sector cuya comparación sea consistente con otros sectores y también la incorporación de la bioenergía como fuente apropiable por las actividades productivas.De acuerdo a la entidad rural, algunas de las iniciativas de uso eficiente para el sector agropecuario debieran orientarse hacia  la capacitación técnica del personal en el buen uso del recurso energético y el adecuado mantenimiento del equipo que tengan a disposición, la adopción y mantenimiento de maquinaria eficiente, la precisión de aplicación de agua y de fertilizantes en los cultivos, la adopción de prácticas agrícolas de labranza mínima (siembra directa) que disminuyan la intensidad de uso de energía en la maquinaria agrícola y que contribuyan a evitar la erosión de los suelos, la construcción de infraestructura agrícola energéticamente eficiente, la gestión eficiente del calor en los invernaderos o en las redes de frío u otros ambientes controlados, el uso de bombas de irrigación de alta eficiencia o la dosificación óptima y eficiente de biomasa para el aprovechamiento energético.Asimismo sugiere el aprovechamiento de los recursos existentes para generar energía a partir de recursos renovables, como lo es el biodiesel, biogás, solar, eólica, entre otras.

Diario El Zonda

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