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22 Julio 2018
Domingo, 22 de Julio de 2018 | San Juan | Argentina

 

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VITIVINICULTURA

Disminuyen los cultivos de uvas para vinos y aumentan para pasas en San Juan

San Juan está diversificando su matriz productiva hacia variedades aptas para consumo en fresco o pasas, disminuyendo, desde el año 2008, un 12% la superficie de uvas destinadas a elaboración, según el INV.

Domingo, 17 Junio 2018 23:00

 

El cambio varietal que se ha producido en la provincia de San Juan en cuanto a aptitud de la uva implantada indica que en los últimos años ha disminuido la superficie de vides aptas para elaboración de vinos y/o mostos y han aumentado las variedades aptas para consumo y pasas, según el Instituto Nacional de Vitivinicultura. En el año 2008 las variedades aptas para elaboración representaban el 76% del total, en el año 2017 representan el 71%.La superficie total de uva cultivada en San Juan ha disminuido un 5% (-2.492 ha) desde el año 2008. Las uvas apta para elaboración disminuyeron un 12% (-4.431 ha), mientras las variedades aptas para consumo en fresco aumentaron un 11% (+1.037 ha) y las destinadas a pasas crecieron un 34% (+863 ha). Desde el año 2008 las uvas blancas aptas para elaboración son las que más han disminuido, con un 24% de merma, las tintas disminuyeron un 7% y las rosadas un 5%. En San Juan hay 4.431 ha menos de superficie de vid apta para elaboración que en el año 2008, de las cuales 2.942 ha son blancas. La variedad que más ha aumentado su superficie desde el año 2008 dentro de este segmento es Aspirant Bousquet (+470 ha), seguida por Malbec (+379 ha). Mientras que las que más disminuyeron fueron: Moscatel de Alejandría (-1.402 ha), seguida por Cabernet Sauvignon (-686 ha) y Syrah (-672 ha).
Uvas para consumo 
San Juan tiene una tradición de cultivo de uvas aptas para consumo en fresco que ha adquirido mayor importancia con el tiempo. Dentro de las 43 variedades más cultivadas en San Juan, 9 son aptas para consumo. Desde el año 2008 ha habido un incremento del 11% en la superficie cultivada de estas variedades, a la vez que se registra un importante cambio varietal en el segmento. La variedad que más ha crecido dentro del grupo es Flame Seedless, la cual ha incrementado 2.380 ha desde el año 2008, ocupando el 2º lugar en superficie cultivada de la provincia, luego de la variedad Cereza.La segunda variedad en superficie cultivada del grupo de variedades para consumo es Superior Seedless, la cual disminuyó 573 ha desde el año 2008, y en tercer lugar se encuentra la variedad Red Globe que disminuyó 36 ha en el período 2008/2017.En el último año, estas 3 variedades más cultivadas del segmento, han disminuido su superficie, Flame Seedless (-125 ha), Superior Seedless (-211 ha) y Red Globe (-899 ha).

Uvas para pasas: Aumentó del 34% en la superficie cultivada
El aumento de superficie de uva destinada a pasas ha sido del 34% en los últimos 10 años. La variedad con mayor aumento de superficie es Fiesta (+993 ha). Esta variedad ha sido recientemente registrada en el país.El aumento de superficie de uva destinada a pasas ha sido del 34% en los últimos 10 años. La variedad con mayor aumento de superficie es Fiesta (+993 ha). Esta variedad ha sido recientemente registrada en el país.Respecto a las dos variedades más tradicionales, Arizul ha aumentado 283 ha desde el año 2008, mientras que Sultanina disminuyó 416 ha. En el último año San Juan ha disminuido su superficie de vid en 746 ha. No obstante hay variedades que aumentaron su superficie, Fiesta (+147 ha), Flame Seedless (+116 ha), Malbec (+92 ha) y Aspirant Bouschet (+90 ha).Las variedades que más disminuyeron su superficie en el último año son: Cereza (-162 ha), Syrah (-149 ha) y Superior Seedless (-133 ha), seguidas por Moscatel de Alejandría (-70 ha), Sultanina (-64 ha), Pedro Giménez (-61 ha) y Cabernet Sauvignon (-59 ha).

Disminuyó un 2,5% la superficie cultivada de vides durante los últimos 10 años en el país
La superficie de vid implantada en Argentina ha aumentado un 10% respecto al año 2000, aunque hay una disminución del 2,5% en los últimos 10 años. En el año 2017 se registra un total de 220.848 ha, lo cual indica que hay 5.602 ha menos que en el año 2008.La superficie de vid implantada en Argentina ha aumentado un 10% respecto al año 2000, aunque hay una disminución del 2,5% en los últimos 10 años. En el año 2017 se registra un total de 220.848 ha, lo cual indica que hay 5.602 ha menos que en el año 2008.En los registros de superficie de todo el país figuran 164 variedades, de las cuales 113 son aptas para elaboración de vinos y/o mostos, 41 para consumo en fresco y 7 son para pasas. Hay 34 variedades que concentran el 96% de la superficie total.A nivel país, en el grupo de 34 variedades más cultivadas, 28 son aptas para elaboración de vinos y/o mostos, 3 para pasas y 3 para consumo en fresco. Dentro de las 28 variedades con aptitud para elaboración hay 13 variedades tintas, 12 blancas y 3 rosadas.Las cinco variedades más cultivadas del país son: Malbec que concentra casi el 19% del total, Cereza 13%, Bonarda 8%, Cabernet Sauvignon 7% y Criolla Grande 7%. De estas variedades solo Malbec ha aumentado de forma significativa, Bonarda prácticamente no ha variado su superficie y las otras tres han disminuido hectáreas.La variedad cuya superficie ha crecido más en el país desde el año 2008, es Malbec, que actualmente alcanza las 41.301 hectáreas, de las cuales 14.389 ha se han implantado en los últimos 10 años. Le sigue en importancia por su crecimiento, aunque con gran diferencia cuantitativa, la variedad Flame Seedless, que aumentó 2.518 ha desde el año 2008. En tercer lugar se ubica Aspirant Bouschet con 2.465 ha de incremento, seguida por Ancelotta (+1.171 ha) y Fiesta (+1.108 ha). Se registra una disminución del 2,5% de la superficie total de vid en todo el país desde el año 2008. Esa merma de hectáreas se observa principalmente en las variedades rosadas y blancas aptas para elaboración de vino y/o mosto. Las variedades aptas para consumo en fresco representan casi el 6% del total y las aptas para pasas el 2% restante.

Diario El Zonda

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